Минобр РТ назвал слухи об отмене уроков татарского «политизацией ситуации»

Минобр РТ назвал слухи об отмене уроков татарского «политизацией ситуации»

Минобр РТ назвал слухи об отмене уроков татарского «политизацией ситуации»

12 сентября 2017, 12:36
Политика
Фото: realnoevremya.ru
Замминистра образования и науки РТ Ильдар Мухаметов опроверг Inkazan данные об отмене уроков по татарскому языку в школе №12. Он назвал подобную информацию «нагнетанием обстановки».

Отвечая на вопрос Inkazan, Мухаметов заявил, что появление данных — этап, который «нужно пройти максимально спокойно».

«Мы призываем всех очень спокойно пройти этот этап. Потому что будут люди, которые, наверное, захотят политизировать этот вопросы. Мы хотим решать все вопросы в нормативном поле. Поэтому мы и дали разъяснения на основе федеральных законов, нормативных решений. Все остальное — пока слухи, домысли, желания. Мы на них не основываемся», — сказал Мухаметов.

Информация об отмене татарского в школе №12 появилась в Telegram-канале "Неудаща". Вскоре, впрочем, подоспело сообщение, что новость оказалась фейком. Схожая ситуация возникла, напомним, вокруг известий из Набережных Челнов: мать одного из школьников написала, что ее сыну разрешили отказаться от уроков татарского. А спустя несколько дней, женщина опровергла сообщение.

На прошлой неделе татарстанский минобрнауки дал официальный ответ родителям, которые не хотят, чтобы их дети изучали татарский язык в школах республики. В нем сообщалось, что в Татарстане планируют привести обучение татарскому языку к неким «стандартам».

На вопрос, о каких стандартах идет речь, Мухаметов процитировал ответ с сайта министерства, в котором говорится, что школьники республики обязаны изучать язык в соответствии с нормативными актами РТ.

"Есть у нас федеральный закон об образовании в РФ. Есть отдельная статья, посвященная языкам в образовании. В этой статье говорится о том, что в РФ можно вводить изучение, преподавание государственных языков на основе законов субъектов РФ. Законы субъектов РТ по этой теме приняты. Это закон «О государственных языках в РТ и других языках в РТ». Другой закон — это татарстанский закон «Об образовании». В нем говорится, что в общеобразовательных учреждениях республики изучается русский и татарский языки в равных объемах. На основе этих нормативных документов мы и ведем преподавание татарского языка как государственного в РТ. Больше комментариев у меня нет", — сказал он.

Мухаметов заявил, что проверки со стороны Генпрокуратуры и Рособрнадзора министерству предстоят, но минобрнауки пока не получил уведомление касательно них.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter