Антипиратское законодательство изменят после ситуации с «Яндексом»

Антипиратское законодательство изменят после ситуации с «Яндексом»

12 сентября 2018, 17:16
Политика
Photo: tass.ru
В Госдуму внесут законопроект по совершенствованию антипиратского законодательства. Такие шаги примут после конфликта поисковика «Яндекс» и правообладателями. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Что касается регулирования данных с точки зрения авторских прав и прав на интеллектуальную собственность, конечно, совершенствование законодательства, в том числе антипиратского, точно нужно», - сказал вице-премьер РФ Максим Акимов в кулуарах Восточного экономического форума.

По его словам, необходимо более четко определить права сторон. Поправки планируют внести до конца года.

Акимов отметил, что в этом вопросе идет работа в тесном контакте с ФАС, агентством по интеллектуальной собственности, минэкономразвития и бизнесом.

Ранее «Газпром-медиа» потребовал от «Яндекс.Видео» удалить пиратский контент. Поисковая выдача предлагала пользователям видео с сайтов, где нелегально размещены сериалы холдинга. Суд удовлетворил заявление.

27 августа Роскомнадзор направил «Яндексу» уведомления о необходимости прекращения доступа к пиратскому контенту. В противном случае ведомство пригрозило заблокировать сервис.

Поисковик выполнил требования Мосгорсуда и удалил ссылки на контент «Газпром-медиа». В компании были не согласны с решением суда, но выполнили требования, опасаясь блокировки. Как отмечали в компании, это могло бы привести к сбоям во всем «Яндексе», а не только в «Яндекс.Видео».

5 сентября поступили иски от телеканалов «Газпром-медиа», в которых они просят обязать ресурс – «прекратить создание технических условий, обеспечивающих размещений пиратских копий произведений на сайте поисковика». В качестве компенсации за нарушение исключительного права телеканалы просят взыскать с компании 40 тысяч рублей. Рассмотрение исков в суде назначено на 17 и 19 сентября.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter