Очередная глупость - Шамиль Агеев раскритиковал проект закона о "тихом часе" в РТ

Очередная глупость - Шамиль Агеев раскритиковал проект закона о "тихом часе" в РТ

12 сентября 2018, 14:38
Политика
Photo: lenta.ru
В Татарстане могут установить «тихий час» с 13 до 15 часов в жилых домах и на придомовых территориях. Нововведение должно послужить интересам кормящих матерей, чтобы шум не беспокоил младенцев.

В первую очередь, ограничение коснется строительных работ. За нарушение - штраф. Документ планируют внести в Госсовет РТ до конца года.

Запрет могут установить по просьбам населения, «особенно кормящих мам», пояснил зампредседателя парламентского комитета по законности и правопорядку, члена фракции «Единой России» Рафил Нугуманов.

Отрицательно к инициативе «тихого часа» отнесся председатель Торгово-промышленной палаты Татарстана (ТПП РТ) Шамиль Агеев.

«Глупость очередная, я считаю. Я думаю, мы скоро доживем до того, что нельзя будет ни работать, ничего делать. Нельзя частный случай обобщать», - прокомментировал он.

Глава ТПП добавил, что для того, чтобы шум не мешал, в квартирах можно установить хорошие окна.

Председатель правления Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и Татарстана, гендиректор ООО «Татинтер Ресторантс» Зуфар Гаязов, напротив, счел дневной "тихий час" удачной идеей для создания комфорта в городе. В частности, он отметил Казань, для которой законопроект будет, «как никогда актуальным».

Но, оговорился он, могут быть исключения, в том числе для строительства, считает Гаязов.

«Для серьезных строительных объектов, которые без шума нельзя строить, какие-то разрешения надо давать. Инфраструктуры город не должен из-за этого лишаться», - отметил предправления ассоциации.

Говоря о кафе, ресторанах, летних верандах, Гаязов заявил, что музыка там не может быть громкой, она должна соответствовать разрешенному уровню шума. Те, кто действительно мешают горожанам - это любители устанавливать мощные динамики в автомобилях, утверждает он. Их музыка «бьет по ушам мимо проходящих людей», добавил представитель ассоциации.

Существование проблемы «шумных соседей» подтвердил и депутат Госсовета РТ Артем Прокофьев, хотя и считает ее преувеличенной. По словам народного избранника, ему поступают жалобы на людей, «которые игнорируют правила совместного общежития». Однако просьб о введении «тихого часа» Прокофьеву не поступало.

«Есть другая проблема: даже действующее законодательство насчет тишины в ночное время не реализуется в полной мере. У нас, скорее, проблема по правоприменению. То есть мы не можем привести к порядку тех граждан, которые не дают другим людям покоя своей шумной деятельностью», - добавил депутат.

Речь идет о законе «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время». В Татарстане он действует с 2009 года. Согласно документу, запрещено шуметь с 22:00 до 6:00 в будни и с 22:00 до 9:00 в выходные и нерабочие праздничные дни.

По словам Прокофьева, в основном татарстанцы обращаются к нему насчет громких звуков именно в ночное время, возникающие из-за шумных граждан. Говоря о жалобах на деятельность ИП, он выделил лишь те, которые связаны с запахом или антисанитарией в общепите, но не с шумом из заведений.

При этом данная проблема не является первостепенной для Татарстана, считает парламентарий. По его мнению, есть другие вопросы, которые должны быть приоритетны для депутатов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter