Жители «Солнечного города» жалуются на планируемую стройку Ак Барс Недвижимости

Жители «Солнечного города» жалуются на планируемую стройку Ак Барс Недвижимости

12 сентября 2018, 09:47
Политика
Photo: akbars-dom.ru
Житель «Солнечного города» Айрат Маулютов рассказал Inkazan, что «Ак Барс Недвижимость» планирует застроить участок на территории микрорайона. Он заявил, что объект возведут впритык к стоящим домам. Маулютов считает, что еще один дом на территории «Солнечного города» усугубит ситуацию с недостатком социнфраструктуры.

Казанец рассказал, что о планах «Ак Барс Девелопмента» на застройку земли площадью 3,7 тысячи кв. метров жильцы узнали весной 2018 года. Ранее на участке с кадастровым номером 16:50:171113:2400 хотели построить двухэтажное здание.

«Кому-то говорили, что это будет фитнес-клуб, кому-то, что там будет подростковый досуговый центр», — сообщил Маулютов. Но и по сей день участок пустует. Мужчина рассказал, что там построят жилой дом переменной этажности.

Маулютов посетовал, что участок под будущим строением ничтожно мал. Поэтому жители «Солнечного города» собрали около 500 подписей против работ на пустыре. «Мы на всех слушаниях выступили категорически против застройки. Это может привести к перенаселению», — считает мужчина.

По мнению казанца, людей «жестоко обманули», когда продавали им квартиры в «Солнечном городе». Они не думали, что вплотную к домам жилого комплекса построят и другие «свечки», полагает Маулютов. В беседе с изданием он заявил, что «Солнечный город» испытывает проблемы с наличием социнфраструктуры: школ, дорог и поликлиник. Маулютов отметил, что сейчас в микрорайоне проживают свыше восьми тысяч человек.

Мужчина заявил, что чиновники выслушали позицию жителей на одном из собраний. Но запрета на строительство люди не добились. «В ответах на претензии было написано, что «слушания состоялись, были выслушаны обе стороны, жители против, и на этом все», — сказал он.

Жители также направили запросы в исполком города, федеральный минстрой и прокуратуру. Министерство строительство РФ перенаправило письмо в мэрию, ответ от надзорного ведомства не пришел. По словам Маулютова, в документах подчеркивается, что вопрос отложили.

Совещания проводились неоднократно. На одно из них — 15 мая — прибыли первый замглавы исполкома Азат Нигматзянов, представители министерства здравоохранения и других чиновников. К медикам люди обращались из-за отсутствия поликлиники. «Мы договорились [с Нигматзяновым], что будет еще одно совещание, на которое нас пригласят. На этом, собственно говоря, все закончилось», — рассказал Маулютов.

Согласно данным из сборника документов исполкома Казани, слушания проводились в начале апреля 2018 года. Они касались предоставления ООО «Солнечный город» разрешений на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства. Компания просила уменьшить минимальные отступы строений от границ участка, увеличить процент застройки до 29,5.

В документе за подписью заместителя главного архитектора Казани Тимура Кадырова есть информация о замечаниях от жителей. Они касаются недостатка мест в детсадах и школах. Также люди жаловались на инженерную инфраструктуру, движение транспорта, благоустройство территории.

«Жители выступили против предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства для земельного участка под кадастровым номером 16:50:171113:2400, против строительства жилого многоквартирного дома на земельном участке кадастровый номер 16:50:171113:2400», — говорится в документе. Слушания признали состоявшимися.

ООО «Солнечный город», согласно данным Spark Interfax, в равных долях контролируют две кипрские компании: Blessade Investments Limited и Chadnashune Trading Limited. До февраля 2012 года долю второй делили между собой гендиректор «Татнефти» Наиль Маганов и его заместитель по стратегическому развитию Нурислам Сюбаев. Сайт ООО «Солнечный город» ведет на страницу «Ак Барс Недвижимости».

По словам Маулютова, строить дом пока не начали, однако «на днях то ли пробы какие-то брали, то ли измеряли что-то ходили». В «Ак Барс Недвижимости» жителям пояснили, что все происходит в рамках закона. Хотя изначально этот участок предназначался под коммерческие площади, сказал Маулютов.

«Все проблемы решает город, а не застройщик. Строительство инфраструктуры полностью ложится на плечи властей. И непонятно, почему очень часто они разрешают отступать от первоначального проекта и строить вместо школ волейбольные центры, как у нас это произошло, а вместо досугового центра — дом», — заявил житель.

Людей из «Солнечного города» не устраивает превышение процента застройки. Маулютов считает, что «Ак Барс Недвижимость» хочет построить дома, превысив норму в два раза. Он усматривает нарушение границы между придомовыми территориями, если жилье сдадут.

В беседе с Inkazan мужчина заявил, что в «Солнечном городе» отсутствует нормальный паркинг: людям не хватает машино-мест. По его словам, при заселении клиентам сообщили, что микрорайон обеспечат «минимум двумя школами». Прошло около 10 лет, а ситуация на изменилась, посетовал Маулютов. Ближайшие от микрорайона поликлиники находятся на ул. Павлюхина и Карбышева.

Единственная школа вблизи «Солнечного города» переполнена, заявил мужчина. Учебное заведение было готово принять 150 детей, однако желающих было в два раза больше.

По данным Spark Interfax, «Ак Барс Недвижимость» возглавляет бывший директор АНО «Тренировочный центр «Сократ» Елена Стрюкова. Фирму контролируют экс-директор «Ак Барс Консалтинг» Татьяна Кириллова и «Ак Барс Девелопмент». «Ак Барс Недвижимость», по данным с официального сайта «Ак Барс Девелопмента» — часть данной группы компаний.

Inkazan направил запросы на комментарий в «Ак Барс Девелопмент» и мэрию Казани. На момент публикации материала ответы в редакцию не поступили.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter