Как комфортно? В смысле комфортно? - бизнес о рейтинге Нагуманова

Как комфортно? В смысле комфортно? - бизнес о рейтинге Нагуманова

12 октября 2017, 16:26
Политика
Анна Тарлап
Photo: tatarstan.ru
Татарстанские бизнесмены не согласились с рейтингом делового климата районов республики, который представил главе РТ бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов. 1 место занял Тюлячинский район. Однако работающие с этим муниципальным образованием бизнесмены не согласились с выводами и заявили о коррумпированности местных властей.

Рейтинг составила команда уполномоченного по защите прав бизнесменов по поручению главы республики. На июльском заседании совета по предпринимательству Минниханов заявил, что правительству республики важно понимать, какие муниципальные районы на сегодняшний день наиболее адаптированы для предпринимательской деятельности. Были проведены исследования делового климата в районах Татарстана и опрос представителей бизнес-среды, которые рассказали об основных показателях и условиях предпринимательской деятельности в муниципалитетах.

Результаты Нагуманов озвучил вчера. В рейтинге делового климата первое место занял Тюлячинский район, второе – Тетюшский, третье – Елабужский. Оценивая деловую активность в муниципалитетах, совет поставил на первое место Высокогорский район, на второе – Тюлячинский, на третье – Кукморский.

Тюлячинскому району, упоминаемому в обеих частях рейтинга, дана позитивная оценка. Согласно результатам исследования, здесь растет деловая активность, а общее самочувствие бизнеса в районе считается «хорошим». Кроме того, были отмечены «оптимистичные настроения и отношения с властью».

Работавшие с районом представители бизнеса не согласились с выводами совета. Индивидуальный предприниматель из Арска Зульфат Шаймуллин заявил Inkazan, что в районе существуют проблемы с выплатой денег поставщикам. Он поставлял железобетонные кольца для строительства очистных сооружений в селе Тюлячи, которое началось в 2013 году, и до сих пор ждет 996 тысяч рублей за материалы.

«Мы в 2014 году возили все это. Как комфортно? В смысле комфортно? Если спрос есть, мы делаем, возим. Обещают деньги – глава администрации обещал. В каком смысле – комфортно, если не платят? Судить надо таких», - заявил Шаймуллин.

Он был не единственным, кто жаловался на невыплату денег за работу на данном объекте. Более одного миллиона рублей не получила бригада Марселя Закирова – он заявил, что район не выделяет необходимых средств. Кроме того, бизнесмены жаловались на подделку финансовой отчетности, демонстрирующий расходы на данный объект.

Аналогичное мнение выразил генеральный директор компании «ВИТАЛ+» Иван Ашанцев, который добивается отплаты материалов на сумму 1,3 миллиона рублей, поставленных для строительства спортивных площадок и домов по программе социальной ипотеки в Тюлячинском районе.

«Может, они там выборочно вопросы задавали тому, у кого проблем не было никаких. Я далеко не согласен с этими выводами. Никакой хорошей или нормальной атмосферы для поставки материалов я не вижу, если там настолько все коррумпировано», - прокомментировал он составленный рейтинг.

О неуплате за поставленные материалы на эти же объекты ранее заявлял директор завода железобетонных изделий в Казани Адель Мазитов. По его словам, они были предоставлены в долг, однако последующую выплату средств гарантировал глава Тюлячинского района Ильдус Зарипов. Бизнесмен обратился в суд с требованием взыскания задолженности, которое было удовлетворено. Тем не менее, компании не могут получить оплату за переданный товар.

В 2016 году аппарат главы Татарстана признал просчеты в профилактике коррупции на муниципальном уровне. По словам заведующего организационным отделом управления главы РТ по вопросам антикоррупционной политики Алексея Панкратова, было выявлено несколько организаций, в которых действуют руководители органов муниципальной власти различного уровня. Упущенная выгода от бездействия должностных лиц оценивалась в миллионы рублей.

В августе этого года на встрече предпринимателей и представителей власти Мазитов обратился к Нагуманову с просьбой разобраться в ситуации. «Дополнительно обращаться не надо в письменной форме – мы вам направим, у нас предыдущие заявления есть, мы материалы найдем, все следы у нас имеются», - ответил тогда Нагуманов.

По словам бизнесмена, после этого его пригласили в прокуратуру Тюлячинского района для подтверждения претензий, которые он озвучил в беседе с корреспондентом Inkazan. «После этого мне позвонил зампрокурора, сказал, что со мной хочет встретиться глава исполкома в кабинете прокурора. Я сказал, что у меня времени нет на такие встречи, на поездки. Если им это интересно, встретимся где-то в Казани», - сказал Мазитов.

В то же время Ашанцев, тоже обращавшийся за помощью к Нагуманову, сообщил Inkazan, что написал письмо в прокуратуру республики. Он надеется, что это позволит получить ответ от бизнес-омбудсмена Татарстана.

Бизнесмены, работающие с Тюлячинским районом не согласны с представленным на совете по предпринимательству рейтингом, как и недовольны результатами обращения к самому Нагуманову.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter