Итоги недели: дело Хидиятова, главный архитектор Казани и обыски в минпромторге

Итоги недели: дело Хидиятова, главный архитектор Казани и обыски в минпромторге

12 октября 2019, 18:01Политика
Inkazan подводит информационные итоги недели, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Дело Хидиятова

В понедельник, 20 сентября, в пресс-службе исполкома Казани Inkazan сообщили, что глава управления образования города Ильнар Хидиятов покинул занимаемую должность по собственному желанию: его отставка была принята еще 30 сентября. Причиной стали следственные действия в отношении чиновника, в исполкоме началась служебная проверка. И.о. руководителя управления была назначена Светлана Захарова.

В тот же день Хидиятова задержали и доставили на допрос. На следующий день региональный следком сообщил, что подозреваемыми также являются начальник планового экономического отдела управления Лилия Гузаирова и Анвар Мурсюкаев. Чиновники стали фигурантами дела о получении, даче и посредничестве во взяточничестве.

Ильнар Хидиятов
Photo:kzn.ru

По данным следствия, в декабре 2016 года управление объявило тендер на закупку металлодетекторов в образовательные учреждения Казани на 8,2 млн рублей. По поручению Хидиятова Гузаирова якобы предложила представителю фирмы-участника тендера Мурсюкаеву дать взятку в размере 800 тысяч рублей для заключения договора с его компанией. Тогда же выяснилось, что стоимость поставленного в школы оборудования на 4,5 млн меньше заявленной. В отношении неустановленных сотрудников управления возбудили уголовное дело о мошенничестве.

Суд отправил Марсюкаева под стражу, Гузаирову отпустили под подписку о невыезде. Хидиятов был помещен под домашний арест. А «Единая Россия» приостановила его членство в партии на время расследования. Следственные действия продолжаются. А Inkazan вспомнил самые громкие коррупционные скандалы городского исполкома за последнее время:

Новый главный архитектор Казани

В июне этого года стало известно, что Татьяна Прокофьева покидает должность главного архитектора Казани, которую она занимала в течение 10 лет. Мэр города Ильсур Метшин заявил, что замену ей выберут на открытом конкурсе, заявки на который принимались до августа. Желающими взять на себя ответственность за градостроительные решения в столице Татарстана стали 18 человек. Часть из них были отсеяны из-за небольшого стажа работы, отсутствия профильного образования и прочих факторов. В результате осталось четыре претендента.

Это Ильсияр Тухватуллина — директор ООО «АДТ», авторству которого принадлежат проекты ЖК «Берег», «Сибирских номеров» и КРК «Родина» на улице Баумана. Заместитель главного архитектора Тимур Кадыров. Директор ООО «Зодчество» Тагир Нуреев. А также замдиректора НО «Фонд жилищного строительства ЯНАО», экс-главный архитектор Ноябрьска Владимир Спиридонов. В понедельник они представили экспертному жюри свои концепции реновации улицы Родины и более смелые идеи.

Корреспондент Inkazan побывал на встрече, выслушав предложения кандидатов. Несмотря на значительный опыт работы и интересные идеи у ряда из них, главным архитектором города стала Тухватуллина — женщина, которая предложила сделать на Казанке острова из переработанного мусора и призналась, что с юридической точки зрения немного понимает в документах и бюрократии, которая занимает значительную часть работы каждого чиновника. Ее компания является автором проектов нескольких ЖК казанских застройщиков.

Обыски в минпромторге

В минувшую пятницу стало известно, что в министерстве промышленности и торговли Татарстана прошли обыски. Об этом Inkazan заявил собеседник, знакомый с ситуацией. По его словам, мероприятия проводили оперативники управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ в рамках уголовного дела по статье о мошенничестве.

Речь идет о выполнении госконтрактов в 2013 и 2018 годах. По версии следствия, министерство заключило с некими компаниями два контракта на суммы более 1,3 млн 1,5 млн рублей на повышение конкурентноспособности автомобильного кластера республики и проведении «Дней качества» в Татарстане.

В обоих случаях были предоставлены документы с недостоверными сведениями о том, что якобы эти услуги были оказаны в полном объеме. Сообщается, что минпромторг выступает в деле как пострадавшая сторона.

минпромторг РТ
Photo:скриншот Google Maps

Благоустройство дворов

Выборы в Госсовет Татарстана завершились, а анонсированная в их преддверии программа благоустройства дворов многоквартирных домов в республике «Наш двор» стала обрастать неоднозначными заявлениями. Так, в понедельник мэр Нижнекамска Айдар Метшин предложил облагораживать придомовые территории с использованием механизма самообложения граждан, когда на 1 рубль, предоставленный населением, республика выделяет еще 3 рубля из бюджета. Таким образом он предложил расширить программу, на реализацию которой в течение трех лет ПАО «Татнефть» пообещало выделить 50 млрд рублей. В 2020 году на ее реализацию направят 17 млрд.

Метшин — не единственный, кто предложил привлекать в программу деньги жителей. С похожим предложением выступил экс-глава Зеленодольского района, известный скандальным расселением аварийного жилья, а ныне депутат Госсовета Татарстана Александр Тыгин. В четверг официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова заявила, что татарстанские власти не будут собирать с населения деньги на благоустройство дворов. Впрочем, она добавила, что программа «Наш двор» включает только «базовый набор работ по благоустройству». Однако если жители захотят самостоятельно расширить перечень работ, они смогут воспользоваться возможностью по добровольному участию в программе денежными средствами.

Сегодня дворы значительной части казанских домов старше пяти лет выглядят неприглядно и зачастую не являются безопасными. Причиной тому - обилие бездомных животных, в основном - собак и крыс, которые чувствуют себя в городе комфортно и порой собираются в стаи. Inkazan выяснил, кто отвечает за регулирование их численности, и как город мог бы решить проблему:

Спортивные победы Тимура Нагуманова

Глава Альметьевского района и экс-бизнес-омбудсмен Татарстана Тимур Нагуманов прошел полную дистанцию Ironman в Барселоне, включающую в себя три этапа: плавание, велосипедную гонку и бег. На этапах дистанции татарстанского чиновника поддерживала семья, однако участие в подобных мероприятиях потребовало долгой и трудной подготовки. Организатор Timerman Вадим Янгиров рассказал Inkazan, что готовиться к соревнованиям человеку в хорошей физической форме нужно около 1 года. Комплекс включает в себя тренировки в бассейне - примерно 10 раз в неделю - и с тренером, консультацию врача. Впрочем, судя по достигнутому Нагумановым результату, это под силу даже человеку с плотным графиком татарстанского чиновника.

Помимо этого, триатлон - не самый бюджетный вид спорта. По подсчетам Inkazan, участие в соревнованиях стоило главе Альметьевского района более 1,4 млн рублей. Согласно декларации о доходах, в прошлом году Нагуманов заработал 3,4 млн. Редакция направила запрос в пресс-службу района с целью выяснить, кто профинансировал спортивные успехи их главы, однако на момент публикации материала ответ не поступил.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter