Кандидаты-бизнесмены могут уменьшить лояльность избирателей к КПРФ

Кандидаты-бизнесмены могут уменьшить лояльность избирателей к КПРФ
12 ноября 2018, 10:19ПолитикаФото: aif.ru
Кандидаты, которые представляют крупный бизнес, могут снизить лояльность к членам КПРФ со стороны избирателей. Такое мнение высказал директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов, пишут «Аргументы и факты».

Сторонники и представители комсомольской партии перед единым днем голосования начали говорить о давлении на КПРФ. При этом в партии активно используют пенсионную тему для активизации электората и задействуют фигуру бизнесмена Павла Грудинина. Он баллотировался в президенты России на прошедших весной 2018 года выборах. Бизнесмен не принимал участие в других выборах, но оказывает поддержку КПРФ.

Авторы издания считают, что новости об иностранных активах Грудинина не прибавляют директору «Совхоза имени Ленина» поклонников среди представителей партии. Многие скорее поддержат бывшую жену бизнесмена, которая намерена разделить имущество с «возможно, самым богатым человеком в России».

Резонанс вызвала и история с миноритарными акционерами ЗАО «Совхоз имени Ленина», которые выиграли несколько судебных заседаний по делу о признании незаконной сделки по передаче двух земельных участков совхоза в уставный капитал аффилированной с Грудининым компании «ТТ Девелопмент». Отказ политика подать кассационную жалобу общество восприняло как признание вины.

Бывший кандидат в президенты России также пытался оспорить решение Федеральной налоговой службы (ФНС) о привлечении Грудинина к административной ответственности за нарушения валютного законодательства. По этим постановлениям суммарный штраф составил 62 тысячи рублей. Жалобы бизнесмена оставили без удовлетворения в Видновском городском суде и Московском областном суде.

Решения ФНС уже вступили в силу. Во время судебных заседаний по рассмотрению апелляций тремя составами судей Мособлсуда адвокаты Грудинина «себя весьма вызывающе». За это они получили замечания от двух судей. Также защитники бизнесмена грозили сотрудникам налоговой и судьям уголовными делами «за фальсификацию доказательств и ложные свидетельские показания».

Впервые об истории с зарубежными активами Грудинина заговорили в конце 2017 года. Тогда Центральная избирательная комиссия впервые сообщила о том, что у политика есть несколько незакрытых счетов за границей. У директора совхоза обнаружили счета в UBS Switzerland AG и ценные бумаги в Liechtensteinische Landesbank. Общая стоимость активов составляла почти 22 миллиарда рублей.

До этого Грудинин сообщил об отсутствии у него каких-либо активов за рубежом. В январе 2018 года политик отчитался о закрытии счетов, но в феврале Центризбирком отправил запрос в Федеральную налоговую администрацию Швейцарии. Та в свою очередь передала данные ФНС России – там говорилось о том, что Грудинин эти два счета не закрыл, при этом у него нашли еще 11, в которых хранилось около 55 миллиардов рублей и более 5,5 кг золота.

Летом этого года данные налоговых органов Швейцарии раскрыли официально, из чего следовала информация о нарушениях валютного законодательства. Тогда же стало известно, что три иностранных счета Грудинина не были закрыты на момент регистрации кандидатом в президенты России.

Также политик оказался конечным бенефициаром белизской структуры Bontro LTD – офшора, который является 100% собственником российской компании, владеющей 20% акций ЗАО «Совхоз

имени Ленина». При этом во время предвыборной кампании Грудинин уверял своих избирателей, что не знает, кто стоит за офшором. В результате на конце 2017 года бизнесмен владел как минимум 64% компании.

Эти данные стали известны во время подготовки юристов директора совхоза к суду с представителями налоговой службы. Из-за этого Грудинин получил серьезный удар по своему имиджу. До выборов президента РФ политик баллотировался в Московскую областную думу, избирался в нижнюю палату парламента РФ, а с 2017 года является главой совета депутатов подмосковного города Видного.

В период последних лет, когда Грудинин начал пытаться попасть в политику, скрывал от налоговой свои зарубежные активы. Из-за этого, отмечает издание, бизнесмен стал самым противоречивым участником президентских выборов за всю новейшую историю России. Возможно, из-за потерянной репутации Грудинин и отказался от борьбы за свой имидж.

В КПРФ сейчас хотят вернуть доверие избирателя, которое было потеряно из-за бывшего кандидата в президенты. Раскол наблюдался и в рядах коммунистов – не все региональные ячейки поддержали кандидатуру Грудинина, а в его выдвижении увидели угрозу лидерству в партии Геннадия Зюганова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter