В Госсовете хотят сохранить «президента» в Татарстане

В Госсовете хотят сохранить «президента» в Татарстане
В Госсовете хотят сохранить «президента» в Татарстане
12 ноября, 10:44ПолитикаФото: Inkazan
Государственный совет Татарстана подготовил поправки к проекту закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах России». По нему наименование должности главы РТ не должно использовать слово «президент». Поправки рассмотрят в пятницу, 12 ноября, на заседании комитета.

В постановлении регионального парламента, которое опубликовано на сайте Госсовета, говорится, что поправки вносит комитет по государственному строительству и местному самоуправлению. Изменения внесут ко второму чтению законопроекта в Государственной думе России.

В частности, комитет предложил закрепить в законе положение о том, что название должности главы региона устанавливается его Конституцией или уставом. В профильном комитете Госсовета считают, что запрещающую субъектам РФ иметь «президента» норму необходимо убрать из проекта будущего закона.

Подобные ограничения, считают в регпарламента, противоречит «основам конституционного строя», этим также нарушаются принципы федеративного государства, которые заложили в Основном законе. Помимо этого, комитет Госсовета решил внести еще 19 поправок по различным пунктам законопроекта.

В региональном парламенте также не согласились с тем, что нужно унифицировать сроки полномочий глав регионов и парламентов. В законопроекте говорится о необходимости установить для них сроки работы в 5 лет. Регионы также сами должны определиться с названием высшего исполнительного органа, в Татарстане это кабинет министров.

Помимо этого, в комитете Госсовета не согласились с пунктом, согласно которому федеральные органы власти должны принимать участие в формировании регионального правительства, а также в назначении министров в регионах. Вмешательство «федералов» должны ограничить «по предметам ведения РФ и совместного ведения РФ и субъектов».

Также комитет намерен добиться сохранения сроков предоставления регионов на федеральные законопроекты. В проекте закона предложили сократить его до 15 дней, тогда как сейчас этот срок составляет 30 дней. Помимо этого, в Госсовете предложили установить пункт, согласно которому рассмотрение законов не допускает до второго чтения до истечения срока.

Депутаты Госдумы во вторник, 9 ноября, рассмотрели и приняли в первом чтении законопроект о «лишении» Татарстана «президента». Среди депутатов, которые поддержали проект закона, оказались и представители республики. Госсовет РТ ранее уже выступал против некоторых пунктов законопроекта, в том числе о переименовании должности главы региона.

На данный момент Татарстан остается единственным регионом России, где глава именуется «президентом». Еще в 2010 году глава Чечни Рамзан Кадыров предложил регионам отказаться от этого наименования должности руководителя. Инициативу поддержали все республики, кроме Татарстана.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter