Бывший депутат ЕР обратился к Путину с просьбой отменить Конституцию РТ

Бывший депутат ЕР обратился к Путину с просьбой отменить Конституцию РТ

12 декабря 2017, 12:37
Политика
Photo: chelny-biz.ru
Бывший депутат партии "Единая Россия", депутат горсовета Набережных Челнов Сергей Яковлев обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой отменить Конституцию Татарстана.

Свое обращение Яковлев опубликовал в своем блоге на сайте LiveJournal.com. Там он отметил, что Конституция РТ потеряла свою легитимность после того, как свою силу утратил договор о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти России и Татарстана.

"Конституция РТ – это тот самый документ, в котором закреплен принцип "государства в государстве". Необходимо обратиться в Конституционный суд РФ для признания этого документа неконституционным и утратившим юридическую силу. В статье 125 Конституции РФ обозначен круг лиц, которые имеют право прямо обратиться с таким запросом. Но для них это скорее право. Для Президента России, основываясь на статье 80 части 2 Конституции РФ, – это обязанность", - написал Яковлев.

31 марта 1993 года был подписан федеративный договор о разграничении полномочий между РФ и субъектами. Республика его не подписала. Вопрос о полномочиях РФ и РТ урегулировали в 1994 году, заключив двусторонний договор. Его переподписали в 2007 году на 10 лет.

Срок его действия истек в августе этого года. Новый документ депутаты ждали, но не дождались. Замглавы администрации президента России Сергей Кириенко в конце лета заявил, что российская государственность по договорному принципу не строится.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter