В России предлагают наказывать за оскорбление общества и государства в интернете

В России предлагают наказывать за оскорбление общества и государства в интернете

12 декабря, 17:46ПолитикаPhoto: duma.gov.ru
В Госдуму РФ внесли два законопроекта, согласно которым за оскорбление общества, государства, его официальных символов, Конституции и органов власти будут наказывать по статье «Мелкое хулиганство» Кодекса об административных нарушениях (КоАП РФ), пишет «Коммерсант».

Законотворческую инициативу проявили глава комитета Совета федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова, а также первый зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества Дмитрий Вяткин.

Законопроект предполагает внесение в статью КоАП РФ о мелком хулиганстве (ст. 20.1) дополнительных норм, предполагающих несение ответственности за распространение материалов, «в неприличной форме выражающих явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции и органам государственной власти». Сейчас виновных по статье «Мелкое хулиганство», согласно статье 20.1 кодекса об административных нарушениях, наказывают штрафом от 1 до 5 тыс. рублей, или же административным арестом до 15 суток.

Также предлагается внести дополнительные поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые позволят ограничить доступ к материалам, содержащим оскорбления. Блокировка грозит только тем материалам, которые предназначены для неограниченного круга лиц. Согласно инициативе, правом обратиться в Роскомнадзор с требованием о внесудебной блокировке такой информации наделяются генпрокурор и его заместители.

В пояснительной записке авторы законопроекта пишут о существовании административной и уголовной ответственности за публичное надругательство над государственными символами и оскорбление представителей власти. «Не вызывает сомнений, что сеть Интернет является общественным пространством, в котором также должны соблюдаться правила допустимого поведения, направленные на обеспечение общественного порядка и уважения к обществу и государственным институтам», — считают авторы инициативы. Они заметили, что общество уже понимает, что интернет нельзя использовать для «сбыта наркотических веществ, распространения детской порнографии, мошенничества и других деяний».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter