Они менее политизированы — эксперты о заседаниях обновленного состава СПЧ

Они менее политизированы — эксперты о заседаниях обновленного состава СПЧ

13 января , 14:06ПолитикаPhoto: пресс-служба КремляВалерий Фадеев
В октябре 2019 года Михаил Федотов покинул пост председателя Совета по правам человека (СПЧ). Вместо него назначили журналиста и секретаря Общественной палаты РФ Валерия Фадеева. Издание «Новые известия» опросило экспертов и выяснило, как изменились заседания организации после перестановок.

Журналисты издания пишут, что благодаря ротации был расширен вектор деятельности Совета и сфера компетенции. В частности, в состав СПЧ вошли журналист Кирилл Вышинский, правозащитник Татьяна Мерзлякова, президент Центра прикладных исследований и программ Александр Точенов.

После критики Совета в адрес губернатора Иркутской области Сергея Левченко президент России Владимир Путин отправил его в отставку. «СПЧ не только защищает политические, экономические, социальные и гражданские права и свободы, но и становится инструментом непосредственного и оперативного влияния социума на власть», — пишет издание.

Политолог Дмитрий Орлов считает, что деятельность СПЧ станет эффективнее, если на заседаниях будут обсуждать системные проблемы. В этом плане новый состав Совета делает неплохую заявку на эффективность, уверен эксперт.

Директор Института новейших государств Алексей Мартынов добавил, что благодаря «качественным изменениям» в составе СПЧ как раз стали задаваться системные вопросы, которые волнуют общество. «Новый состав явно нацелен на то, чтобы реализовывать свои функциональные задачи, способствовать, в первую очередь, развитию гражданского общества», — заявил он.

Профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Олег Матвейчев заметил, что на первом заседании обновленного состава СПЧ не было скандалов и сюрпризов. Он отметил, что важным стало обсуждение вопроса об амнистии, который был «конструктивно поддержан».

«Все те опасения, что всё будет развалено, СПЧ превратится чуть ли не в жандармерию и второе КГБ, никак не оправдалось. СПЧ занимается правозащитными проблемами и конструктивно ставит вопросы. Алармизм, который нагнетался, себя не оправдал», — добавил Матвейчев.

Глава Лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Пётр Кирьян согласился, что в СПЧ поднимаются резонансные вопросы, несмотря на изменения в составе. Помимо вопросов про московские протесты, правоохранительные органы и резонансные уголовные дела, обсуждаются проблемы и социальной сферы, в том числе право граждан на помощь.

«Чем отличается нынешние заседания СПЧ от предыдущих? Во-первых, они менее политизированы. Если раньше пытались решать конкретные кейсы, то теперь обсуждаются системные вещи, которые волнуют всех», — добавил руководитель Bakster Group Дмитрий Гусев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter