«Нет оборудования — есть ручка»: Татарстан объявит войну пивоварням-однодневкам

«Нет оборудования — есть ручка»: Татарстан объявит войну пивоварням-однодневкам

13 января , 16:55ПолитикаPhoto: gossov.tatarstan.ruИльдар Гильмутдинов
Татарстан предложил Госдуме ужесточить требования к производству пива из-за наплыва компаний-однодневок, которые якобы изготавливают этот алкогольный напиток.

Законопроект внес депутат Госдумы от Татарстана Ильдар Гильмутдинов, о чем сам парламентарий рассказал на пресс-конференции о законодательных инициативах республики.

«Большое количество пивных компаний, не являющихся производителями пива, занимаются продажей и, как они говорят, производством пива. У них нет оборудования — есть ручка и карандаш, они зарегистрированы в ЕГАИС. То есть практически это фирмы-однодневки, через которые прокачивают большое количество левого пива», — раскрыл подробности народный избранник.

По словам Гильмутдинова, каждый год появляется около 500-600 фирм-однодневок. Основных проблемы две: во-первых, нельзя быть уверенным в качестве такого алкоголя, во-вторых, подобные компании практически не платят налоги.

«Только бюджет страны потерял около 10 млрд рублей в 2018 году», — уточнил депутат. По его данным, Татарстан недополучил около 1 млрд рублей налогов от таких «пивоварен».

При этом изменения не должны затронуть производителей крафтового пива, заверил парламентарий.

«Останутся те же малые компании, которые производят крафтовое пиво до 100 тысяч декалитров в год. К ним останутся послабленные подходы», — уверен Гильмутдинов.

Inkazan нашел внесенный в декабре законопроект в системе обеспечения законодательной деятельности. В пояснительной записке говорится, что предлагается «ввести реестр производителей пивоваренной продукции, сидра, пуаре и медовухи», а также снизить порог разрешенной мощности оборудования для производства этих напитков, при котором не нужно устанавливать счетчики объема продукции и передавать данные в ЕГАИС, с 300 до 100 тысяч декалитров в год. Сейчас поправки находятся на предварительном рассмотрении.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter