Минобороны РФ рекомендовало военным отказаться от соцсетей

Минобороны РФ рекомендовало военным отказаться от соцсетей

Минобороны РФ рекомендовало военным отказаться от соцсетей

13 февраля 2018, 10:39
Политика
Фото: infokava.com
Минобороны РФ выпустило рекомендации по поведению военных и сотрудников министерства в интернете. В них рекомендуется отказаться от использования соцсетей, выключить геолокацию и не добавлять в друзья незнакомцев. Об этом сообщают "Известия".

Правила были разработаны в конце прошлого года и направлены в войска в этом месяце. Они представляют собой памятки и плакаты, на которых рекомендации представляются наглядно. Военнослужащим сообщают, что зарубежные интернет-ресурсы имеют доступ к информации, которую заполняет пользователь. Минобороны РФ заявило, что публикации военных анализируются иностранными спецслужбами.

Министерство рекомендовало не публиковать фотографии и видео с геолокацией, а также попросить близких не делиться информацией о несении военной службы. Оно напомнило, что опубликованные в интернете сведения невозможно удалить. Согласно памятке, аккаунты военных должны быть максимально закрытыми. Рекомендуется не добавлять в друзья незнакомцев и с осторожностью относиться к установке программ и приложений, а также задавать сложные пароли.

Пока это только рекомендации, однако министерство разрабатывает поправки к законам "О воинской обязанности и военной службе" и "О статусе военнослужащих". Предполагается, что военным запретят публиковать данные о своей ведомственной принадлежности и делиться информацией о службе. За нарушение будет предусмотрена уголовная или административная ответственность.

"Армия - это особая структура, где важна секретность. Мы знаем историю, как с помощью тех или иных сервисов выяснили, где ходят караулы американской армии. Поэтому рекомендации по использованию мобильных телефонов, смартфонов и других гаджетов необходимы. Особенно в режимных частях", - заявил помощник президента РФ по вопросам интернета Герман Клименко.

В ноябре приложение Strava, позволяющее пользователям отследить свои перемещения и пройденное расстояние во время занятий спортом, выложило карту движения пользователей. Пользователи интернета отметили активность в зонах боевых действий, предположив, что там находятся военные базы США, чьи военные используют фитнес-трекеры.

Читайте наш официальный канал в Telegram. Он доступен по ссылке: https://t.me/inkazanischa.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter