Российский политический класс оказался не готов к запросам избирателя — Минченко

Российский политический класс оказался не готов к запросам избирателя — Минченко

13 марта, 13:26
Политика
Глава коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко рассказал в интервью изданию «Новые известия» об открытии учебных курсов, посвященных политическим коммуникациям. По словам Минченко, политикам необходимо адаптироваться к изменениям информационной среды.

фото: superomsk.ru/

В разговоре с изданием Минченко отметил, что модель проведения политических кампаний в мире активно меняется. «Посмотрите, как в течение прошлого года трижды была взломана система удержания власти политическим истеблишментом Запада — на референдумах в Голландии и Великобритании и на выборах президента США», — сказал он, — Оказалось, что в этой глубоко эшелонированной системе, казалось бы, обеспечивающей доминирование старой элиты, есть окна уязвимости, которыми могут воспользоваться несистемные политики, — такие, как Дональд Трамп».

По мнению Минченко, избиратель требует политиков, ориентированных на «новую подлинность»: они демонстрируют искренность и «настоящесть». «К сожалению, должен констатировать, что российский политический класс оказался не вполне готов к изменениям и политической системы, и новым запросам избирателя. Однако они уже плотно вошли в нашу политическую реальность», — сказал Минченко. Он отметил, что сейчас в обществе есть запрос от политиков по адаптации к новым реалиям.

Минченко заявил, что в обществе существует феномен отрыва рейтингов первого лица от рейтингов региональной власти. «Региональная власть стала ключевым получателем политических рисков. Возможностей объективно повлиять на ситуацию у нее не так уж много, соответственно, единственный выход — наращивать качество коммуникации, причём и с элитами, и с населением», — сказал он.

По мнению Минченко, в элитной расстановке сил происходят изменения. «Владимир Путин постепенно осуществляет перезагрузку элиты. Все понимают, что мы вступаем в зону глобальной нестабильности элит: Путин-2018 будет отличаться от Путина-2017. Как оказаться на более значимой позиции в обойме Путина-2018 — вот ключевой вопрос не только для власти, но и для значительной части оппозиции», — отметил он.

Минченко упомянул, что тот же процесс будет происходить и в регионах России, будет нарастать конкуренция внутри правящей элиты. «И тут качество политического планирования, базового образа и инструментов дебатов и коммуникации с разными аудиториями будут важнейшими конкурентными преимуществами», — заявил он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter