Итоги дня: Халиков и "Камаз", назначение в Тюлячах и результаты "Татнефти"

Итоги дня: Халиков и "Камаз", назначение в Тюлячах и результаты "Татнефти"

13 марта, 18:00
Политика
Photo: inkazan.ru
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Генеральный директор АО "Управляющая компания "Татэнерго" Ильдар Халиков не попал в список претендентов на вхождение в обновленный совет директоров ПАО "КАМАЗ". По словам пресс-секретаря компании Олега Афанасьева, членов совета директоров номинируют его акционеры, и в списке должна быть представлена региональная власть. В список претендентов попал премьер-министр РТ Алексей Песошин, сменивший Халикова на должности в правительстве РТ.

Главой исполкома Тюлячинского района назначили 34-летнего Ильнура Хамидуллина, ранее возглавлявшего исполком Тюлячинского сельского поселения. Его предшественник Рустям Нуруллин ушел с должности по собственному желанию после скандала с бизнесменами: они обвинили районные власти в "крышевании" стройфирмы, не выплачивающей деньги за поставки материалов, и требовали от главы РТ Рустама Минниханова отправить руководства района в отставку.

Группа "Татнефти" снизила в прошлом месяце добычу нефти до 2,2 млн тонн или на 1,9%, по сравнению с февралем 2017 года. Результаты за первые 2 месяца года на 2,1% ниже, чем в прошлом году. В прошлом году татарстанская компания добыла 28,9 млн тонн нефти. Показатель предыдущего года был превышен менее, чем на 1%. На 0,9% если быть точными. По итогам 2016 года нефтедобыча была увеличена на 5,2%.

Сегодня стало известно, что в Татарстане 86,9 тысячи избирателей подали заявление на голосование по месту нахождения. Более 13 тысяч избирателей с инвалидностью или имеющие другие проблемы со здоровьем смогут проголосовать на дому. Всего в республике организуют 2,9 тысячи мест для голосования. 49 участковых комиссий разместят в местах временного пребывания. За безопасностью на выборах будут следить более 8 тысяч сотрудников МВД. За ходом голосования проследят наблюдатели из Шанхайской организации сотрудничества, стран СНГ и ряда европейских стран.

Сегодня замминистра МВД РТ Рафаиль Гильманов заявил, что среди нарушений, связанных с предстоящими выборами президента РФ, есть факты распространения материалов, призывающих на них не ходить. По его словам, зафиксировано много таких случаев. В частности, их изъяли у члена участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса от КПРФ Андрея Бояршинова. Гильманов удивился тому, что человек, который должен обеспечивать законность избирательной кампании, сам агитирует против выборов.

Министр промышленности и энергетики РТ Альберт Каримов заявил, что энергоэффективность республики сократилась на 14%. Это привело к потере позиций в рейтинге, составляемом минэнерго России. Если раньше Татарстан занимал в нем второе место, то теперь опустился на 4. Кроме того, в 2017 году на 9,8% упал показатель энергоемкости промышленности Татарстана. Глава РТ Рустам Минниханов заявил, что причина может быть в отставании учетной политики или том, что "мы недорабатываем".

Казанский федеральный университет (КФУ) создал ситуационный центр. По словам ректора вуза Ильшата Гафурова, основными его целями будут отслеживание изменений в мире и определение влияния различных действий на РТ и Россию. Его работа будет заключаться в выявлении, анализе и доведении до руководства вуза и республики сведений, необходимых для принятия решения в той или иной ситуации. Оно будет проходить в ручном и автоматическом режиме.

Жители 12 деревянных домов, ранее входящих в состав деревни Савиновка, заявили, что если городские власти не расселят их в ближайшее время, то они пригласят в свои дома без воды и канализации иностранных журналистов, чтобы показать, как живут казанцы в XXI веке. Расселения деревянных построек они ждут с начала 2000-х годов. Однако город пока не планирует выкупать земли. Для привлечения внимания гостей города они намерены повесить на дома баннеры на нескольких языках.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter