Итоги недели: смерть Лихачева и Кафиатуллина, уход Билялетдинова

Итоги недели: смерть Лихачева и Кафиатуллина, уход Билялетдинова

13 апреля 2019, 18:00ПолитикаPhoto: inkazan.ru
Inkazan подводит информационные итоги недели, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

В минувший понедельник на 68 году жизни скончался Василий Лихачев. Он родился в Нижнем Новгороде, закончил юридический факультет Казанского государственного университета. Преподавал в альма-матер и за границей. В 1988 году Лихачев стал заведующим государственно-правового отдела Татарского обкома КПСС - так началась его карьера в органах власти.

Photo:inkazan.ru

С 1991 года по 1995 год Лихачев был вице-президентом РТ — вторым лицом в республике после ее тогдашнего президента Минтимера Шаймиева. Лихачев участвовал в создании первого договора о разграничении полномочий между Татарстаном и Москвой в 1994 году. До 1998 года был председателем Госсовета РТ и членом Совета Федерации.

Впоследствии он продолжил работу в Совфеде, был заместителем министра юстиции РФ, депутатом Госдумы РФ. В марте 2016 года Лихачев вошел в состав Центральной избирательной комиссии (ЦИК) страны. В сентябре 2018-го он подал в отставку, СМИ сообщали что это произошло из-за конфликта с главой ЦИК Эллой Памфиловой, официальная причина ухода на разглашалась.

Информации о его дальнейшем трудоустройстве не появилось. Смерть Лихачевым прокомментировал спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. Однако на прощание с политиком он не пришел, так как находился в отпуске. На церемонии 10 апреля выступили его заместитель Юрий Камалтынов, мэр Казани Ильсур Метшин и ряд других официальных лиц.

Днем ранее прощание с Лихачевым прошло в Москве, где он скончался. Опрошенные Inkazan политики и чиновники помнят его как человека, умевшего "слышать боль" и помочь в тяжелых ситуациях. Они заявили, что он был необыкновенно дружелюбным и сказали, что с ним было комфортно работать. Лихачева похоронили на Арском кладбище в Казани 10 апреля.

В минувший вторник, 9 апреля, на 85-м году жизни после тяжелой болезни скончался экс-директор института "Казгражданпроект", заслуженный строитель РСФСР Марат Кафиатуллин. Он с отличием окончил Казанский инженерно-строительный институт, получив специальность "Промышленное и гражданское строительство".

Photo:inkazan.ru

Кафиатуллин работал в "ГипроНИИавиапром", был главным инженером института "Татаргражданпроект", в 1977 году стал руководителем "Казгражданпроекта", фактически создав эту организацию. Гендиректор ЗАО "Казанский ГипроНИИавиапром" Борис Тихомиров рассказал Inkazan, что тогда это был один из лучших проектных институтов страны.

После ухода Кафиатуллина из "Казгражданпроекта" организация уступила свои позиции "Татинвестгражданпроекту". Эксперты заявили, что это отрицательно сказалось на возводимых в Казани объектах. При Кафиатуллине был принят основной градостроительный документ - генеральный план, по которому Казань живет до сих пор.

По словам экс-мэра города Камиля Исхакова, под руководством Кафиатуллина строились квартала и Азино, мост Миллениум. Он создал и претворил в жизнь проект казанского метрополитена. "Если бы таких людей побольше бы земля рождала, мы бы жили по-другому. Это исключительные люди. Жаль терять такого человека", - сказал Тихомиров.

В среду в мечети Аль-Марджани прошла церемония прощания с Кафиатуллиным.

На прошлой неделе глава Управления МВД по Казани Алексей Соколов указом президента РФ Владимира Путина был назначен заместителем министра внутренних дел по Татарстану Артема Хохорина. Должность главы казанской полиции на этой неделе занял заместитель Соколова Александр Мищихин.

Photo:16.мвд.рф

40-летний Мищихин родился в Елабуге, где окончил специальную среднюю школу милиции, затем - Казанский юридический институт МВД России. Он работал в уголовном розыске и отделе по борьбе с экономическими преступлениями, преподавал. Должность заместителя главы УМВД по Казани он занимал больше года.

Представляя его личному составу, Хохорин заявил, что Мищихин - "опытный сотрудник, который достаточное время проработал в системе органов внутренних дел. Уверен, что под его руководством казанский гарнизон полиции справится с поставленными задачами на высоком и достойном уровне".

Значимым событием стал уход с должности заместителя руководителя следственного комитета РТ Владимира Циомы спустя два года после назначения. Слухи об этом ходили с марта этого года, однако в понедельник стало известно, что приказ об увольнении подписал глава Следкома РФ Александр Бастрыкин. 10 марта Циома покинул должность.

Photo:СУ СКР по РТ

Циому называли одним из кандидатов на пост главы татарстанского следкома после ухода с этой должности Павла Николаева в конце 2018 года. С того момента исполняющим обязанности руководителя управления был его заместитель Марат Зарипов. В то же время Циома представлял следком на отчетных коллегиях министерств и ведомств и других официальных мероприятиях.

На этой неделе в Татарстане прошел Международный форум по энергоресурсоэффективности, в рамках которого обсудили проект строительство ветропарков в республике. О появлении в республике экологических источников энергии впервые всерьез заговорили летом 2017 года. В 2022-му в республике планировали построить два ветропарка.

Изначально их строительством в Татарстане планировал заняться "Росатом" и финская компания Fortum, сумма инвестиций оценивалась в 2 млрд рублей. Затем сроки реализации проекта сместились к 2024 году.В регионе может появиться один ветропарк мощностью 100 мегаватт, либо несколько такой же общей мощностью.

На форуме глава минпромторга РТ Альберт Каримов заявил, что ветроизмерения ведутся в Камско-Устьинском, Рыбно-Слободском и Спасском районах. Анализ планируют завершить до конца 2019 года. Сам Каримов надеется, что результаты будут доступны до конца текущего полугодия - их используют в переговорах с потенциальными инвесторами.

Photo:inkazan.ru

"Сейчас мы видим данные, что ветра у нас по предварительным итогам уже достаточно", - сказал министр, добавив, что обсуждение проектов с инвесторами ведется. На форуме минпромторг РТ и генерирующая компания ПАО "Энел Россия" подписали соглашение, касающееся исследований для возможного строительства ветропарка в республике.

Аналогичные исследования идут в Чистопольском и Алексеевском районах, гкоторые рассматриваются в качестве дополнительных площадок для строительства ветропарков. "У нас много возможностей. Три площадки исследовались, и три подходят. Следующий этап - эту работу продолжить", - сказал глава РТ Рустам Минниханов.

Помимо этого, на мероприятии стало известно, что Татарстан стал вторым в рейтинге российских регионов по эффективности использования энергоресурсов. Опередил республику только Санкт-Петербург. В то же время на рассмотрение Госдумы РФ внесли законопроект, который предусматривает повышение платы за неиспользуемый резерв электроэнергии.

В Татарстане потребители с максимальной мощностью свыше 670 кВт, в том числе бюджетные организации, фактически используют лишь 26% электроэнергии. Остальная часть остается зарезервированной за ними, что приводит к дополнительным тратам. Если закон примут, то рост платы будет постепенным. Но к 2024 году, по словам Каримова, станет "ощутимой".

Минниханов в свою очередь заявил о необходимости создания программы энергоэффективности зданий бюджетной сферы. Доля светодиодных источников света в освещении таких организаций составляет только 11%. Доля энергоэффективных зданий в бюджетной сфере — 26%. Глава РТ заявил, что бездействие приведет к росту расходов и поручил создать программу за полгода.

В минувший четверг вечером стало известно, что главный тренер хоккейного клуба "Ак Барс" Зинэтула Билялетдинов покидает свой пост по собственному желанию. Такое решение он принял после того, как посоветовался с семьей и клубом. Президент «Ак Барса» Наиль Маганов заявил, что тренер просил уволить его еще месяц назад. Билялетдинов после ухода останется почетным президентом Академии хоккея «Ак Барс» имени Ю.И. Моисеева. СМИ сообщили, что на место главного тренера претендуют Вячеслав Быков и Дмитрий Квартальнов. Имя нового тренера станет известно на следующей неделе.

Photo:inkazan.ru

Хоккейные эксперты в беседе с Inkazan не исключили, что Билялетдинов после паузы может вернуться в Казань. Однако ключевым фактором ухода из "Ак Барса" эксперты называют усталость тренера.

Эксперт КХЛ Александр Гуськов в беседе с корреспондентом Inkazan сообщил, что Билялетдинов может пригодиться любой команде. «Такого тренера надо отрывать с руками. Все будет зависеть от его желания. То, что его захотят видеть во многих командах – это факт», - сказал Гуськов.

Эксперт КХЛ Алексей Бадюков также заявил Inkazan, что основной причиной ухода Билялетдинова является собственное желание тренера. «Большой груз ответственности и работы свалился на него. И он сам сказал, что нужно сделать паузу», - сказал эксперт. По словам Бадюкова, одним из факторов, который повлиял на решение Билялетдинова стал сухой проигрыш в первом раунде плей-офф Кубка Гагарина. Эксперт также заявил, что Билялетдинов «на 100% может вернуться обратно в казанский клуб».

В пятницу многие СМИ сообщили, что после смены тренерского штаба в «Ак Барсе» многие игроки покинут команду. Среди них оказались Данис Зарипов, Антон Ландер, Иржи Секач, Владимир Ткачев и Александр Свитов. Эксперты заявили Inkazan, что состав будет формироваться под главного тренера. При этом будет учитываться потолок зарплат. Бадюков заявил, что в связи с этим активная работа по комплектации составов будет проходить во всех клубах КХЛ.

Билялетдинов возглавлял «Ак Барс» с 2004 года. С 2011 по 2014 годы был перерыв, во время которого он руководил национальной сборной. В составе «Ак Барса» Билялетдинов четырежды становился победителем чемпионата России, три титула из которых — победы в Кубке Гагарина. Также на его счету в качестве наставника команды Кубок европейских чемпионов и Континентальный кубок.

В пятницу нижняя палата парламента разместила декларации о доходах депутатов Госдумы. Так, депутаты Государственной думы России от Татарстана по итогам 2018 года суммарно заработали 237,6 миллиона рублей.

Photo:inkazan.ru

Наибольший доход среди татарстанских парламентариев зарегистрировал Айрат Хайруллин. В прошлом году он заработал 158,8 миллионов рублей. В его собственности - жилой дом на 475 кв.м, три квартиры суммарной площадью более 250 кв.м, а также Mercedes-Benz S500. Еще у Хайруллина есть лесной участок и квартира. Их ему предоставили на временное пользовании.

Второе место по доходам среди депутатов Татарстана занял Ирек Богуславский Он зарегистрировал 16,5 миллионов рублей. Тройку замкнула Альфия Когогина, заработавшая 11,4 миллиона рублей. У остальных депутатов доход по итогам года оказался менее 10 миллионов рублей.

Члены Совета Федерации от Татарстана Ильдус Ахметзянов и Олег Морозов по итогам 2018 года заработали около 29,5 миллионов рублей. Самым богатым сенатором по итогам прошлого года стал Валерий Пономарев, который задекларировал 2,3 миллиарда рублей, а его жена зарегистрировала доход в 27 миллионов рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter