Татарстан попал в «красную зону» протестной активности — исследование

Татарстан попал в «красную зону» протестной активности — исследование

13 мая 2019, 14:55ПолитикаPhoto: Inkazan
Институт региональной экспертизы опубликовал результаты исследования уровня протестной активности в регионах страны за апрель текущего года. Татарстан попал в «красную зону» с высоким уровнем протестных настроений, заняв 7 место среди субъектов страны по этому показателю.

В документе, опубликованном на сайте института, сказано, что в апреле в ряде регионов протестные настроения существенно влияли на развитие политического процесса. Субъекты были разделены на четыре группы. Так, в «красной» оказались регионы с высокой протестной активностью, в «зеленой» — с низкой.

Татарстан попал в число субъектов, где были отмечены и выступления против социально-экономического курса, и против направленности политики, таким образом попав в «красную» зону. Он занял 7 место среди регионов по этому показателю. В марте этого года республика находилась на 61 строчке в аналогичном рейтинге.

Отмечается, что в регионах, попавших в эту группу, произошли «существенные изменения». Исследователи отметили резкий рост протестной активности в Татарстане. Всего составители рейтинга отметили 13 акций.

«Прошло сразу несколько заметных протестных акций, причем весьма разнообразных по характеру требований и социальному составу участников. Особенно выделяется протест в Елабуге, где на митинг против коррупции в органах муниципальной власти пришло около 3 тысяч человек из 71-тысячного населения города», — сказано в документе.

Помимо этого, были отмечены одиночные пикеты против ненадлежащего содержания памятников, прошедшие на фоне сноса Арских казарм, протесты против строительства дороги через Дербышки и сходы, направленные на запрет строительства и добычи песка на территории Волжско-Камского заповедника. А также пикет против изоляции рунета и возведения МСЗ.

Помимо Татарстана, в «красную» зону попали Архангельская область, Коми, Новгородская область, а также Москва, Иркутская и Владимирская области. Места с 8 по 10 занимают Оренбургская область, Ханты-Мансийский АО и Омская область. Регионами с наименьшей протестной активностью стали Ненецкий АО, Камчатсткий край и Чукотский АО.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter