Свято место пусто не бывает, или чем живет Татарстан

Свято место пусто не бывает, или чем живет Татарстан
Свято место пусто не бывает, или чем живет Татарстан
13 мая, 21:00ПолитикаФото: 1Mi
Уходящая короткая рабочая неделя запомнится татарстанцам новостями о масштабных стройках — идущих и еще не начавшихся, и обсуждениями еще не состоявшегося концерта. Подробнее — в итогах недели от Inkazan.

От Кирби до «Вани коммуниста»

В Татарстане продолжается, пожалуй, самая крупная стройка в новейшей истории республики. Трасса М-12 — амбициозный проект нашего земляка, вице-премьера правительства России Марата Хуснуллина. Через Татарстан пройдут 142 км платной скоростной дороги до Москвы, а в перспективе — до Китая. Из них 3,3 км — это долгожданный второй мост через Волгу.

Inkazan побывал на стройке и рассказал, какие работы ведут строители. В том числе — проехался по мосту, видео можно посмотреть здесь.

«Лишь бы пропихнуть»

7 мая глава исполкома Казани Рустем Гафаров встретился с жителями домов близ бывшей территории парка «Кырлай». СМИ сообщили, что Гафаров пообещал: проект Соборной мечети — которого еще нет — пройдет экспертизы. Если будет решено, что строить ее на этом участке нельзя — так тому и быть. Правда, уже на следующий день мэрия города сообщила, что менять выбранное место не планируют. По крайней мере, пока.

Куда решительней высказался вице-премьер правительства Татарстана Василь Шайхразиев. «Несмотря ни на какую погоду, мы сделаем закладку под Соборную мечеть», — сообщил он. Мероприятие запланировано на 20 мая. Что будет дальше — вопрос. Например, экспертиза решит, что лучше на территории «Кырлая» мечеть не строить из-за угрозы подтопления окрестностей. А камень уже лежит. И вряд ли его будут выкапывать.

Жители ближайших к участку домов надеются остановить стройку. Тот же Шайхразиев заявляет о поддержке «многих казанцев». Решается все, впрочем, в кабинетах за закрытыми дверями. В пятницу, 13 мая, прошло заседание Казгордумы — оно не транслировалось онлайн и журналистов на него не звали. Там народные избранники большинством голосов решили изменить назначение земель бывшего «Кырлая».

«Готовы наплевать на закон, лишь бы пропихнуть. Я понимаю, что хочется построить быстрее, но нужно же пройти правовые механизмы», — заявил Inkazan депутат Казгордумы Алексей Серов. Он напомнил, что для резонирования территории нужно провести общественные слушания. Это долго и может закончиться не так, как властям хотелось бы. В этом свете особенно интересно, чем завершатся обсуждения засыпки берега Казанки — места, где ранее планировали строить мечеть.

«Я не вернусь?»

С чем нет никакой определенности, так это с концертом «Би-2» в Казани. 1 июня музыканты должны выступить на «Татнефть Арене» с симфоническим оркестром. Вопрос о том, будет ли концерт, возник после скандала в Омске. Тогда группа хотела развесить черные полотна, закрыв баннер «Za президента». Сделать этого им не дали. «Би-2» заверяла, что в этом не было политического подтекста, но выступление сорвалось.

В начале мая представители «Татнефть Арены», где должен был пройти концерт, заявили Inkazan, что у них нет информации об отмене выступления. Как и сейчас — в кассе арены заметили, что договор на аренду площадки до сих пор не заключен, поэтому «Татнефть Арена» не продает билеты. «Бизнес Online» со ссылкой на площадку заявляет об отмене концерта. продажей билетов занимается Intickets. Стоимость прохода на концерт варьируется от 1,8 до 8 тысяч рублей.

В минувший четверг депутат Госдумы от Татарстана Елена Ямпольская «осведомленно сообщила»: концерта не будет. В Intickets заявили, что такой информацией не располагают, поэтому призвали не торопиться с возвратом билетов. Организаторы выступления и сами музыканты на запросы Inkazan не ответили. Зато снова высказалась Ямпольская. Она заметила: ее вклада в якобы отмену концерта не было.

«Довожу проверенную информацию. Которая многих порадовала, а кого-то огорчила. За деталями надо обращаться к представителям площадки. А я горжусь тем, что связана с Татарстаном. Мудрый регион», — заявила она. Кстати, Ямпольская связана с Татарстаном лишь формально — списками, по которым она прошла в Госдуму.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter