Варламов о сносе Арских казарм: «Грустно, что Казань не ценит свою историю»

Варламов о сносе Арских казарм: «Грустно, что Казань не ценит свою историю»

13 июня 2019, 15:41ПолитикаPhoto: Inkazan
Блогер, архитектор Илья Варламов вновь побывал в Казани и опубликовал в "Живом журнале" пост, в котором раскритиковал снос исторических зданий и строительство на их месте типичных многоэтажек. Он уделил особое внимание Арским казармам и Мергасовскому дому.

Варламов прибыл в столицу Татарстана в тот момент, когда заканчивали сносить дома, некогда принадлежавшие минобороны. На этом месте «Унистрой» построит жилой комплекс «АртСити». По мнению блогера, местные власти «с самого начала были в курсе ситуации и могли бы не допустить сноса Арских казарм, если бы захотели».

«На месте исторических зданий построят убогие панельки... Грустно, что Казань не ценит свою историю», — посетовал Варламов. Он назвал новую застройку «пластиковым бездушным районом», который не сделает город лучше.

«Не могу сказать, что это прямо совсем убогое жильё, нет, по российским меркам это середнячок, но какой в нём смысл? Зачем его строить на месте исторических зданий? Неужели в Казани не понимают ценность старой застройки? Неужели совсем нет места?», — пишет Варламов.

Также блогер осмотрел Мергасовский дом. В мае двери здания заварили, а окна заколотили. Мергасовский дом хотят выставить на аукцион с начальной ставкой в один рубль, чтобы привлечь внимание инвесторов и сделать его объектом нежилого фонда. Однако Варламов беспокоится, что здание могут снести.

«Почти наверняка новый владелец его спокойно снесёт, хотя Мергасовский дом мог бы стать крутейшей достопримечательностью», — отметил он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter