В Казани многоквартирные дома проверят на доступность для инвалидов

В Казани многоквартирные дома проверят на доступность для инвалидов

13 июля 2017, 11:56
Политика
Фото: bouw.ru
В Казани глав муниципальных районов обязали сформировать комиссии для оценки приспособленности многоквартирных домов для проживания людей с инвалидностью. Они должны решить, нужен ли капитальный ремонт и прокладка специальной инфраструктуры. Об этом сообщается Сборнике муниципальных документов города.

В состав комиссии должны войти представители органов муниципального жилищного контроля, местного самоуправления, районных отделов соцзащиты, а также общественных объединений инвалидов. Они проинспектируют здания и помещения, в которых проживают люди с инвалидностью.

В случае, если комиссия обнаружит, что здание или квартира человека с ограниченными возможностями не приспособлена для проживания таких категорий граждан, будет рассматриваться вопрос обеспечения доступности посредством проведения отдельных видов работ или капитального ремонта строения.

Так, комиссия должна будет решить, насколько экономически целесообразным будет приспособление помещения к потребностям инвалида и вынести заключение о необходимости или отсутствии необходимости действий такого рода.

Ранее представитель группы "Город без преград" Айзиля Гарифуллина заявила Inkazan, что в Казани инвалиды без посторонней помощи не могут выйти из дома. "Установить и иметь возможность воспользоваться — это разные вещи. Если говорить о реальной возможности передвигаться по городу на инвалидной коляске, то ситуация плачевна", - сказала она.

В Татарстане не хватает средств на обеспечение инвалидов необходимым количеством технических средств реабилитации (ТСР). В 2016 году на эти цели было выделено 900 миллионов рублей вместо необходимого 1,1 миллиарда. В текущем году на данные цели республике требуется 1,2 миллиард рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter