Итоги дня: нарушения ГИБДД, дело Хайруллина и помощь девочке

Итоги дня: нарушения ГИБДД, дело Хайруллина и помощь девочке

13 июля 2018, 18:00
Политика
Photo: Inkazan
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Юрист татарстанского отделения Федерации автовладельцев России (ФАР) Владлен Копвиллем рассказал Inkazan, что Управление административно-технической инспекции (УАТИ) исполкома города незаконно получает персональные данные казанских водителей, чтобы выписывать штрафы за парковку на зеленой зоне. Делать это могут отдельные сотрудники ГИБДД или автоинспекция по приказу руководства.

По словам Копвиллема, ФАР получает жалобы от казанских автомобилистов. Юрист заявил, что Роскомнадзор подтвердил нарушение закона властями города. Однако привлечь управление к административной ответственности невозможно - закон этого не предусматривает.

Сегодня "Бизнес Online" со ссылкой на собственные источники сообщил, что управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ по РТ проверяет мэра Альметьевска Айрата Хайруллина. Вопросы вызывает аренда земли в местном элитном поселке и законность ее оформления.

Владелец соседнего участка хотел приватизировать территорию, но она якобы находилась в аренде у Хайруллина. Собеседники издания сообщили, что она была оформлена незаконно. Сам Хайруллин заявил изданию, что впервые слышит о ситуации и сослался на свою декларацию, где указан участок такой же площади.

Сумма, необходимая для покупки медицинского аппарата для пострадавшей при взрыве дома в Заинске девочки, набрана. Информацию подтвердила ее учительница Алевтина Воробьева. Пострадавшей Еве Головиной требовалось оборудование для очищения крови от эндотоксина, которого в детской больнице не оказалось. Тогда Русфонд объявил сбор 974 тысяч рублей для покупки оборудования.

За время чемпионата мира по футболу объем туристических услуг в Казани составил 11,2 млрд рублей – в 6 раз больше, чем в этот же период 2017-го, когда в городе проходил Кубок Конфедераций. Средний чек одного болельщика составил 37 тыс. рублей, при этом у иностранных гостей он был на 40% был выше, чем у российских. 58% болельщиков, приехавших в город - россияне, 42% - иностранцы. Чаще всего это мужчины 24-34 лет.

Представительница группы активистов против строительства мусоросжигательного завода в Татарстане Гузель Халилова сообщила Inkazan, что ни один из ее соратников не поехал на экскурсию на МСЗ в Люцерне (Швейцария). Официального приглашения им не поступало, пояснила она. В Европу уехали 11 человек. Поименный список неизвестен. СМИ сообщали, что "в поездке участвуют парламентарии, журналисты, представители научного сообщества и компании АГК-1 — застройщика завода". В частности - глава научно-диагностического центра при КГМУ Ленар Рашитов.

Россия запросила у белорусских властей предварительное согласие на назначение Михаила Бабича, ныне полпреда президента в Приволжском федеральном округе (ПФО), послом России в Беларуси, сообщил РБК. Сейчас послом РФ в Беларуси является Александр Суриков, эту должность он занимает 12 лет. По словам собеседника издания, кандидатуру Бабича обсудят на заседании комитета Госдумы по делам СНГ 18 июля.

Сегодня директор музея-заповедника "Остров-град Свияжск" Артем Силкин опроверг Inkazan информацию о забастовке водителей туристических электрокаров. Ранее СМИ сообщали, что из-за многомесячных задержек зарплаты водители электрокаров объявили забастовку. Однако Силкин подтвердил, что данная туристическая услуга не работает: электрокара всего два, они старые и их приходится часто ремонтировать.

Родители школьников Набережных Челнов в соцсетях возмутились школьной формой, приобретение которой является требованием ряда учебных заведений. По их словам, ее можно заказать только в ателье, что многим не по карману. А сами школы рекомендуют покупать вещи только у одного производителя - компании "Бросско". Начальник управления информационной политики и по связям с общественностью исполкома Набережных Челнов Римма Мухаметзянова сказала, что школе №39, которой был посвящен пост, рекомендовали согласовать форму с родительским комитетом.

Сегодня спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко раскритиковала гендиректора "Почты России" Николая Подгузова за, по ее данным, низкие зарплаты почтальонов. В компании Inkazan сообщили, что работающие на полную ставку сотрудники получают зарплату не ниже МРОТ. Однако 65 тысяч сотрудников работают на неполной ставке, а в селах их рабочий день часто не превышает 3 часов, в то время как зарплата рассчитывается из фактически отработанных часов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter