Никифоров может стать фигурантом дела из-за связи с «Финико» - Telegram

Никифоров может стать фигурантом дела из-за связи с «Финико» - Telegram
Никифоров может стать фигурантом дела из-за связи с «Финико» - Telegram
13 июля, 15:59ПолитикаФото: «БИЗНЕС Online»
Бывший министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров может стать фигурантом уголовного дела из-за связей с одним из основателей компании «Финико» Эдвардом Сабировым. Об этом пишет Telegram-канал «Постправда».

Отмечается, что Сабиров инвестировал в строительство Иннополис. Он вместе с Никифоровым и дизайнером Азатом Тухватуллиным является совладельцем ООО «З-Сити». Эта компания планировала привлечь 70 миллиардов рублей на застройку города.

Экс-министр при этом назвал появившуюся информацию «фейком». Никифоров заявил, что «не имеет никакого отношения» к компании «З-Сити Техно», эта фирма также не занималась строительством объектов в Иннополисе, пишут «Казанские ведомости». Бывший министр заявил, что проблемы «Финико» не скажутся на планах застройки города.

При этом, по данным «СПАРК-Интерфакс», «З-Сити Техно» принадлежит ООО «З-Сити». Владельцами этой организации, в свою очередь, являются Сабиров, Тухватуллин и ООО «Развитие Иннополиса». Бенефициаром последней компании числится Никифоров.

В декабре 2020 года Никифоров стал совладельцем ООО «З-Сити Техно», пишет «Бизнес Онлайн». Тогда же стало известно, что компания и привлечет 70 миллиардов рублей на застройку Иннополиса. Сабиров утверждал, что вложит личные деньги, которые не связаны со средствами вкладчиков «Финико».

Экс-министр информатизации и связи Татарстана говорил, что в Иннополисе в 2021–2024 годах планируется построить 700 тысяч квадратных метров жилья и других объектов. Ожидалось, что в городе появится более 10 тысяч квартир, 110 домов, гостиница и так далее. Мэр Иннополиса Руслан Шагалеев спрогнозировал рост населения города до 30 тысяч человек.

Тогда «З-Сити Техно» называли новым резидентов особой экономической зоны (ОЭЗ) «Иннополис». Компанию зарегистрировали 19 ноября 2020 года, а ООО «З-Сити» — 16 января того же года. В декабре Никифоров сообщил, что из необходимых 70 миллиардов рублей нашли 1,5 миллиарда. Он же говорил, что не сомневается в деловой репутации Сабирова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter