Госдума отклонила законопроект об отмене уголовной ответственности за лайки и репосты

Госдума отклонила законопроект об отмене уголовной ответственности за лайки и репосты

13 сентября, 18:36
Политика
Photo: kremlin.ru
Комитет Государственной думы России по безопасности и противодействию коррупции отклонил законопроект о переводе ответственности по ч. 1 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП).

Авторами инициативы были депутаты Алексей Журавлев и Сергей Шаргунов. По словам главы комитета Василия Пискарева, законопроект не поддержали «ни Верховный суд, ни правительство», так как это «очень сложная конструкция, юридически не выверенная». Об этом пишет ТАСС. Разработчики поправок считают, что данный законопроект необходимо принять, чтобы исключить «излишне репрессивный уклон статьи 282 УК РФ».

Журавлев и Шаргунов отмечают, что уголовная ответственность должна наступать только если при возбуждении ненависти либо вражды, а также унижении человеческого достоинства было применено насилие или угрозы его применения. Таким образом, действия в социальных сетях, в том числе лайки, репосты и комментарии, не должны попадать под эту статью.

Сейчас данный закон предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 300 до 500 тысяч рублей или заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительных работ от одного года до четырех лет, либо лишения свободы на срок от двух до пяти лет.

Авторы поправок к законопроекту считают, что одной из главных проблем статьи является «правовая неопределенность формы действий, которые должны быть осуществлены для возбуждения ненависти либо вражды». Также проблемы связаны с «определением характера информации, способной оказывать соответствующее воздействие на людей, побуждая их к противозаконным действиям».

Ранее жителя Орла приговорили к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима за комментарий, оставленный в социальных сетях. разместил в одной из групп во «ВКонтакте» комментарии, в которых были признаки оправдания действий террористической группировки.

Юрист международной правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов порекомендовал россиянам удалить свои страницы в социальной сети «ВКонтакте». По его словам, это нужно для того, чтобы «не попасть под суд». Гайнутдинов считает, что «лучше вообще не использовать» российские сервисы.

В конце августа 2018 года «ВКонтакте» обновила настройки приватности для личных страниц пользователей соцсети. В закрытом профиле будет отображаться только имя и фамилия, превью главной фотографии и список общих друзей. Также пользователи могут показать статус, город, возраст и место работы. Остальная информация автоматически закрываются настройками приватности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter