Глава Счетной палаты Кудрин усомнился в амбициозных планах по нацпроектам

Глава Счетной палаты Кудрин усомнился в амбициозных планах по нацпроектам

13 сентября 2019, 13:23ПолитикаPhoto: Kremlin.ru
Амбициозные по целям нацпроекты не смогут выполнить эти задачи из-за недостаточно заложенных в них ресурсов. Об этом заявил глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин на Московском финансовом форуме.

Он сослался на выводы нескольких исследовательских институтов, которые утверждают, что нацпроекты в итоге ускорят рост экономики от 0,1% до 0,6% ВВП. Это, по его словам, несравнимо с тем, что на нацпроекты планируется потратить за 6 лет 25,7 трлн рублей.

По его словам, Россия имеет амбициозные планы, но неизвестно, сможет ли российская политика этому соответствовать. Кудрин считает, что эти планы скорее эволюционного развития, но не прорывного, а без инвестиционного прорыва не будет экономического роста. Также глава Счетной палаты отметил, что не уверен в выполнении нацпроектов, если не будет роста ВВП на 3%.

«Не растут темпы доходов населения теми темпами, которые нужно, не растут доходы бюджетов для исполнения всех этих задач», — транслирует слова Кудрина телеканал «Россия-24». Глава СП подчеркнул, что реальные располагаемые доходы россиян падают, бедность растет, а число предприятий малого и среднего бизнеса снизилось. Ему возразил министр финансов РФ Антон Силуанов, заявив, что людям нравится, когда говорят, что все плохо.

«Говоришь, что все плохо, значит, недорабатывают чиновники. По телевидению показывают одни убийства, аварии. Вот и Кудрин говорит, что все плохо. Зачем? Чтобы получить реакцию зала?» — возмущенно сказал Силуанов. При этом он добавил, что «у нас всегда все плохо», но нужно замечать и положительные моменты. Те предприятия, которые закрыла налоговая служба были фиктивными, остались только реально действующие предприятия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter