Ильсур Метшин увеличил представительство в Госсовете РТ

Ильсур Метшин увеличил представительство в Госсовете РТ

13 сентября, 19:43Политикаkzn.ru
Кандидатами в Госсовет шестого созыва, представляющими интересы казанских властей, стали более 20 человек, получили мандат 14 из них – на два депутата больше, чем в 2014 году. Мнения экспертов разошлись: одни считают это следствием амбиций мэра Казани, другие – необходимостью «поставлять» новых парламентариев.

На прошедших выборах на депутатские кресла претендовали 22 человека, которых можно с уверенностью отнести к представителям интересов казанских властей. Только 14 из них стали депутатами Госсовета. В 2014 году, когда Татарстан выбирал депутатов пятого созыва, кандидатами стали 22 сторонника мэра столицы Татарстана Ильсура Метшина, депутатами стали 12. Таким образом, в новом созыве их число увеличилось на два человека.

Четверо представителей казанских властей получают мандат несколько созывов подряд. Это гендиректор ООО «Бахэтле» Муслима Латыпова — человек, близкий к семье мэра Казани Ильсура Метшина, гендиректор казанского МУП «Водоканал», а ранее депутат Казгордумы Андрей Егоров, управляющий МУП трест «Горводзеленхоз» Роза Заббарова. А также Артур Абдульзянов – зять министра по делам молодежи РТ Дамира Фаттахова.

Политолог Максим Шевченко заявил Inkazan, что увеличением представительства в парламенте Метшин может готовить себе площадку для перехода на более высокую должность. Впрочем, лоббистские способности многих представляющих интересы города депутатов вызывают сомнения. Егоров, не раз жалующийся на износ сетей и нехватку денег, так и не смог добиться финансирования от регионального правительства.

Павел Салин
Photo:Бизнес Online

«Позиции в республике — это лишь одно из конкурентных преимуществ. Есть еще такая ситуация, как поддержка в Москве, есть интересы московских игроков в республике. Это такой очень-очень сложный коктейль. Поэтому я бы господина Метшина не подозревал прямо-таки в президентских амбициях», - заявил Inkazan директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин.

Всего на выборах в Госсовет 2014 года прошли три члена Казгордумы, в этом году – пятеро. Среди них есть представители крупного бизнеса. Например, Илья Вольфсон - глава группы компаний «СМУ-88». Впрочем, по словам Салина, бизнесмены стараются не связываться с депутатским мандатом: это не увеличивает их влияния и отнимает время.

«Издержки депутатского мандата возрастают, а плюсы снижаются. Любой бизнесмен смотрит в системе координат „прибыль-убыток“, и с точки зрения депутатства прибыли становится все меньше, убытков все больше — баланс отрицательный», - сказал он. Возможно, это стало причиной того, что значительная часть депутатов, представляющих интересы города, - работники социальной сферы.

Нияз Гафиятуллин
Photo:Бизнес Online

Большинство связанных с исполкомом Казани кандидатов - сотрудники муниципальных организаций. Депутатом нового созыва стала председатель комитета физической культуры и спорта исполкома Казани Светлана Вострикова. Кандидатами в депутаты парламента становятся сотрудники учреждений образования. В новый созыв вошел директор Международной школы Казани, где учатся дети местных элит, и депутат Казгордумы Нияз Гафиятуллин.

Причиной того, что кандидатами от команды Метшина становятся сотрудники муниципалитета и работники социальной сферы может быть обязательство городских властей иметь в Госсовете своих представителей. По словам собеседника Inkazan, в политической среде Татарстана действуют такие договоренности.

В 2014 году депутатом стал главврач казанской горбольницы № 7 Марат Садыков, ныне — министр здравоохранения РТ. Пятый созыв покинул выходец из команды Метшина Рафис Бурганов, ставший главой минобра РТ. Практика показывает, что продвижение людей, имеющих опыт в работе с населением, и сотрудников исполкома увеличивает их шансы на развитие карьеры за пределами парламента, а значит и усиления влияния Метшина в правительстве.

Марат Садыков
Photo:Бизнес Online

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter