Архитектурная биеннале в Иннополисе: старые строят, молодые живут

Архитектурная биеннале в Иннополисе: старые строят, молодые живут

13 октября 2017, 16:11
Политика
Анна Тарлап
Photo: Instagram Наталии Фишман
Сегодня в Иннополисе открылась первая российская молодежная архитектурная биеннале. Министр строительства РФ Михаил Мень и глава РТ Рустам Минниханов заявили о кадровом голоде в архитектурной среде и создании кадрового резерва, низком качестве профессионального образования и проблемах плоских крыш.

На пленарном заседании выставки Мень заявил, что на сегодня важной задачей является повышение статуса архитекторов в стране и усиление влияния представителей профессии не только в отдельно взятых городах, но и на всей территории России. Министр напомнил, что в губернских городах дореволюционной России главный архитектор был вторым лицом после главы города.

"На сегодня более 30 губернаторов взяли на прямое подчинение главных архитекторов. Идет большая замена в губернаторском корпусе - приходят молодые, креативные ребята, но в то же время с опытом работы в правительстве. Ко мне обращались губернаторы с просьбой дать варианты кандидатур главных архитекторов регионов. Это говорит о кадровом голоде в части тех архитекторов, которые тянутся к масштабным решениям", - сказал Мень.

В свою очередь, Минниханов заявил, что в стране существует проблема профессионального образования градостроителей: отвечающие за их подготовку учебные заведения "по-своему мыслят", поэтому им необходимо меняться - "увидеть то, что нужно молодежи". "Сегодня для нашей страны очень важно, чтобы везде были люди обученные - они сами по себе не появятся. Нам надо их учить - не только архитекторов, но и людей, которые отвечают за градостроительную систему в районах, областях", - сказал он.

Министр строительства сообщил журналистам, что в стране будет создан архитектурный кадровый резерв, состоящий из молодых специалистов высокого уровня, которые готовы поехать работать в другой регион. Мень добавил, что юридическое оформление будущей организации будет рассмотрено на уровне правительства.

"К сожалению, за счет одного архитектора мы ситуацию изменить не сможем, нужно перевоспитывать руководителей регионов, чтобы у них были помощники, которые бы понимали, как вся эта система работает", - заявил Минниханов. При главе РТ эту должность занимает Наталия Фишман, курирующая программу "Парки и скверы Татарстана". Она же входит в рабочую группу, которая занимается формированием нескольких разделов федеральной программы по развитию общественных пространств.

Программа была принята в прошлом году по итогам заседания Государственного Совета РФ при президенте Владимире Путине. Мень заявил, что сейчас правительство рассматривает инициативу, согласно которой с 2018 года регионы, которые удачно выполнили работы по этой программе, должны получить определенные бонусы. Какие именно, министр не уточнил.

"Мы поняли, что мы живем в другом мире, а вы живете в другом мире. Старые архитекторы проектируют, старые строители строят, молодые люди живут. Мы должны понимать, что молодежь хочет, и где хочет жить", - поделился своими впечатлениями от мероприятия Минниханов. Особое внимание глава РТ уделил проблемам плоских крыш российских домов.

"Я думаю, многим из нас плоские крыши приелись. Что такое плоская? Некое изменение геометрии дает совсем другое ощущение. Плоские крыши создают огромные проблемы и эксплутационные затраты для эксплуатирующих организаций. Мы страна не южная, мы страна северная", - сказал он, добавив, что участники биеннале смогли представить архитектурные проекты, решившие этот вопрос.

Глава РТ заявил, что республика готова ежегодно проводить данное мероприятие, так как подобные встречи позволяют найти перспективные молодые кадры. Однако принимать решение по данному вопросу будет министр строительства России. Он — председатель оргкомитета биеннале.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter