Тимур Нагуманов. Часть I: карьера в "мусинских" структурах

Тимур Нагуманов. Часть I: карьера в "мусинских" структурах

13 октября 2017, 12:30
Политика
Татьяна Ренкова
Photo: kazanreporter.ru
Рабочая биография первого и единственного уполномоченного по защите прав предпринимателей Тимура Нагуманова тесно связана с подконтрольными Роберту Мусину «Татфондбанком» и агрохолдингом «Золотой колос». Подавляющее большинство компаний, где он работал, уже прекратили существование, в том числе по банкротству.

Нагуманов родился в 1983 году. Его отец Дмитрий Нагуманов – бывший министр финансов Татарстана, занимавший этот пост с 1990 по 1996 годы. Карьера Нагуманова-старшего тесно связана с Мусиным. На посту министра Нагуманова сменил Рустам Минниханов, в 1998 году передавший портфель Мусину. Уйдя с поста министра, Нагуманов-старший становится председателем правления «Татагропромбанка», затем, в 2006 году, возглавляет правление «Татфондбанка».

«Бизнес online» в 2013 году писал, что именно он убедил татарстанское правительство объединить оба банка. В 2017-м оба остались без лицензии: сообщалось, что ТАПБ утратил собственный капитал, финансируя кредитные организации, входившие в неформальную группу кредитных организаций, возглавляемых «Татфондбанком». Об этом сообщил ЦБ.

«Татфондбанк» был основан много лет назад, середина 90-х годов. Я помню, тогда у нас было недостроенное здание «Ильдана» около железнодорожного вокзала. Они его достроили, сделали одно из самых красивых зданий банковских. Мы ездили, открывали его. Все было хорошо, но у «Татфондбанка» было много председателей. Ринат Губайдуллин, Роберт Мусин сам, Камиль Юсупов, Дмитрий Нагуманов. Много. Ведь каждый приходит, начинает свою линию, никто не хочет разгребать старое», - сказал в январе 2017 года в интервью ИА «Татар-Информ» бывший глава Нацбанка Татарстана Евгений Богачев.

Согласно официальной биографии на сайте аппарата главы РТ, первым местом работы будущего уполномоченного по защите прав предпринимателей стало зарегистрированное в Зеленодольском районе ООО «Остин». В 2017 году Нагуманов отправил район в аутсайдеры рейтинга делового климата в РТ.

Туда Нагуманов пришел работать в 2002 году, сразу заняв пост коммерческого директора. В это время он учился на 1 первом курсе престижного Казанского финансово-экономического института. Нагуманову, когда он стал коммерческим директором, было 19 лет.

Неожиданная должность для юноши, у которого не было опыта работа не только в рекламе, но и как такового вообще. Как правило, коммерческие директора вырастают из менеджеров по продажам. Однако Нагуманов, после окончания школы, миновал должности менеджера по продажам и начальника отдела продаж, сразу став коммерческим директором.

«Остин», судя по «СПАРК-Интерфакс», занималась оптовой торговлей и прекратило свою деятельность в 2010 году (компанию исключили из ЕГРЮЛ). Зарегистрировано оно было в Зеленодольском районе. Кстати, в 2000 году, сообщает «Спарк-Интерфакс», ООО «Остин» получило 138 тысяч чистого убытка. Владел компанией некий Владислав Антропов. На данный момент, согласно картотеке, он сам трудится коммерческим директоров в казанском ООО «А-Мобиль» (деятельность рекламных агентств).

В 2004 - 2005 годах Нагуманов работал начальником финансового отдела ОАО «Буинский сахарный завод» и генеральным директором ООО «Новые сахарные технологии» Буинского района. Сейчас завод в Буинске продолжает работать, однако юрлицо уже называется ООО «Ак барс актив». Ранее в числе совладельцев, по данным «Спарк-Интерфакс», был связанный с Мусиным холдинг-гигант «Золотой колос». В 2016 году ОАО «Буинский сахар» обанкротилось.

Головной компанией «Новых сахарных технологий» был «Золотой колос». «Новые сахарные технологии» признали банкротом еще в 2010 году. Основал компанию бывший депутат Госдумы Ринат Губайдуллин, бывший бизнес-партнер Мусина и сооснователь ТФБ.

Именно этот банк, написал «Бизнес Online» в 2013 году, профинансировал закупку оборудования, оператором которого были «Новые сахарные технологии». На посту в этой компании у Нагуманова появился служебный автомобиль - Toyota Camry. Его, по данным издания, будущий бизнес-омбудсмен выкупил «первым делом», возглавив в 2006 году ОАО «Бурундуковский элеватор».

Это предприятие обанкротилось в 2016 году. СМИ сообщали, что к приходу Нагуманова дела в компании тоже шли плохо. Ключевым кредитором выступал «Татфондбанк», связанный с «Золотым колосом». Холдинг владел долей элеватора.

До «Бурундуковского элеватора» Нагуманов, согласно официальной биографии, работал заместителем генерального директора по экономике и финансам ОАО «Заинский сахар»: 2005-2006 годы. Это еще одно подконтрольное холдингу «Золотой колос» предприятие.

В 2007 году Нагуманов становится главой Дрожжановского района. «Бизнес Online» в 2013 году предположило, что получить пост 24-летнему парню без опыта госслужбы помогла протекция «Золотого колоса». Издание сообщает, что холдинг был основным инвестором муниципального образования.

Дрожжановский, по традиции, считается одним из самых депрессивных в республике. Однако в представленном 10 октября рейтинге, составленном командой омбудсмена на основе опроса предпринимателей, муниципальному образованию отвели место в «золотой середине» - 27 позиция.

Отметим, что в рейтинге Inkazan, основанном на показателях развития района из Росстата, Дрожжановский занял предпоследнее – 44 место. Когда Нагуманова назначили главой района, местные жители были недовольны состоянием экономики. В своих бедах люди винили молодого главу, который сменил Джевдета Гафурова, отставки которого тоже добивались дрожжановцы.

«В нашем районе с приходом Тимура Нагуманова обанкротились ООО "Центральное", "Алешкино", "Дружба", "Дементьева", "Восход", "Ирек", на их базе создано ООО "Колос", учредителем которого стал отец главы администрации Дмитрий Нагуманов. ООО "Колос" более полугода не выплачивает зарплату рабочим, за аренду земли населению ничего не дают. Сейчас ведется работа по банкротству прибыльной организации ОАО "Коммунальные сети". Скоро дойдет очередь и до других, и все перейдет в одни руки», - было сказано в письме от жителей района, опубликованном в 2009 году в газете «Республика Татарстана».

В 2013 году Нагуманов становится уполномоченным по защите прав предпринимателей.

Продолжение следует.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter