Posted 13 октября 2018,, 15:09

Published 13 октября 2018,, 15:09

Modified 17 сентября 2022,, 15:29

Updated 17 сентября 2022,, 15:29

Итоги недели: уход Абдуллина, отставка Хамитова и задержание террористов

13 октября 2018, 15:09
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

В минувшую пятницу пост главы Госжилфонда при главе РТ (ГЖФ) покинул Талгат Абдуллин, занимавший эту должность в течение 21 года. На протяжении всего этого времени работавшие с ним люди отмечали сложный характер руководителя. В то же время, деятельность фонда, созданного для реализации программы расселения аварийного жилья, была сопряжена с крупными скандалами.

Например, недовольством жителей аварийных домов предлагаемой ГЖФ компенсацией в размере 11,2 тыс. рублей за квадратный метр. По словам горожан, направивших жалобу президенту РФ Владимиру Путину, на эти деньги невозможно купить новое жилье.

Вторым масштабным проектом стало строительство ЖК "Салават Купере". Первую очередь начали возводить в 2015-м, сдать должны были год спустя. Однако процесс затянулся: от сроков отставали все подрядчики. Оправдываясь перед властями республики, Абдуллин заявлял, что они недовольны расценками и останавливают строительство. Повлиять на подрядчиков не мог и минстрой РТ, а Абдуллин подчинялся министерству только номинально.

Не стоит забывать, что среди них были компании, например, ПСО "Казань" и "КамГЭСэнергострой", имевшие влиятельных покровителей. Ссора с ними нанесла удар по позициям главы ГЖФ. Ситуация не изменилась даже когда власти РТ потребовали решить проблему, даже посредством смены подрядчиков.

Параллельно этому развивалось протестное движение соципотечников: они устраивали митинги, писали многочисленные жалобы, брали штурмом кабинет Абдуллина - безуспешно, так как и фонд, и его руководители были закрыты к общению с населением. Помимо срыва сроков сдачи домов, люди жаловались на их качество: текущие трубы и проваливающиеся полы.

На неделе крупный скандал разразился в Иннополисе, жители арендных квартир которого получили от ГЖФ сообщения об увеличении платы за квартиру в 2 раза. Это вызвало возмущение не только горожан, которые заговорили о переезде, но и местной администрации, и минзвязи РТ. Вопрос был передан руководству республики. Впоследствии минсвязи сообщило, что уведомления были ошибкой. Тем не менее, подобные действия, несогласованные с властями РТ, стало ошибкой Абдуллина.

Последней каплей для региональных властей стал скандал с расторжением договора с одной из активисток-соципотечниц. Она обвинила ГЖФ в давлении. Глава РТ Рустам Минниханов провел "жесткую" беседу с Абдуллиным, потребовав решить вопрос и отчитаться перед СМИ. А на следующий день подписал указ об отставке главы фонда. ГЖФ заявил, что с женщиной провели разъяснительную беседу и конфликт разрешен. Она же данные опровергла, повторно обвинив фонд в давлении.

Разбираться с ситуацией предстоит новому главе фонда, экс-председателю комитета Госсовета РТ по тарифам Марату Зарипову. Равно как и решать вопрос с деятельностью ООО "Ак Барс Девелопмент". В свое время Абдуллину удалось забрать компанию из-под управления депутата Госсовета РТ и бизнесмена Роберта Мусина, теперь 30,1% ее акций принадлежит фонду.

Пока Абдуллин возглавлял ГЖФ, компания фактически вела самостоятельную деятельность. Изменения в руководстве фонда могут сулить большие перемены в компании, либо - Абдуллин станет ее руководителем. Но экс-руководитель фонда и без того не останется без источника дохода. За то время, что он возглавлял ГЖФ, члены семьи Абдуллиных обзавелись прибыльным бизнесом.

Брат Абдуллина, Ринат, является предправления "Алтынбанка". Некто Абдуллин Ильяс Ринатович руководит предприятием "Аракчинский гипс". Кроме того, непонятно, кто владеет комерческими квадратными метрами на первых этажах соципотечных домов. Однако уход Абдуллина с должности, на которой он являлся одним из главных строителей республики, серьезно подорвал его позиции.

В минувший четверг, в день республики Башкирия, ее глава Рустэм Хамитов объявил о своей отставке. Он был одним из представителей второй волны руководителей субъектов, смену которых инициировал тогда еще президент РФ Дмитрий Медведев. Предшественник Хамитова - Муртаза Рахимов - ушел вместе с президентом РТ Минтимером Шаймиевым, мэром Москвы Юрием Лужковым. Стоит отметить, что только глава Татарстана покинул пост без скандала, в остальных показывать с должностей сопровождался конфликтами с федеральным центром.

Хамитов, пришедший к власти в 2010 году, должен был решить проблему противостояния республиканских элит. Однако противоборство сил в республике не исчезло. Опрошенные Inkazan эксперты заявляли, что он хоть и не спорил с федеральным центром, но и не выступал с инициативами, не смог сформировать положительный имидж республики среди жителей и избежать личной вовлеченности в конфликт элит. Его противостояние с мэром Уфы Иреком Ялаловым закончилось уходом последнего с должности.

Врио главы республики стал уроженец Башкирии, в последнее время работавший в Московской области, Радий Хабиров. Он, как и Хамитов, придет в регион, не имея собственной команды. Однако Хабиров является опытным политтехнологом и управленцем, что позволяет говорить о его победе на выборах главы республики в 2009 году.

О недовольстве Кремлем работой Хамитова говорит и то, что ему не предложили должности в правительстве или госкомпании. Сам экс-глава региона заявил, что займется научной деятельностью, в частности - цифровизацией экономики республики.

В минувший четверг ФСБ сообщила о задержании двух татарстанских и российского главаря террористической организации "Хизб ут-Тахрир", запрещенной в России террористической организации. Они действовали по указанию зарубежных кураторов, намереваясь свергнуть действующую власть и создать теократическое государство. Действовавших в Татарстане Раиса Гимадиева и Ильдара Ахметзянова, а также лидера российской ячейки Эдуарда Низамова суд отправил в СИЗО до 21 ноября.

Опасность распространения терроризма всегда нависала над национальными республиками. Однако в Татарстане на это не обращали внимания - до лета 2012 года, когда было совершено покушение на муфтия РТ Илдуса Файзова и убийство его заместителя Валиуллы Якупова. Это привело к масштабной реформе Духовного управления мусульман РТ - сменились не только муфтий, но и имамы почти всех мечетей.

Тогда же сменился глава МВД РТ, им стал Артем Хохорин. В 2015 году самодельными ракетами было обстреляно ПАО "Нижнекамскнефтехим", подожгли несколько православных храмов. Тогда Хохорин отчитался о задержании членов запрещенной в РФ "Хизб ут-Тахрир" и усилении борьбы с терроризмом в республике. Действительно, с того момента крупных инцидентов, связанных с террористической деятельностью не происходило.

СМИ писали, что минобороны РФ намерено прекратить разработку самого большого беспилотника "Альтаир", которым с 2011 года занимается казанское ОКБ им.Симонова. Сообщалось, что наработки передадут Уральскому заводу гражданской авиации. Начать производство летательных аппаратов планировали в текущем году, однако сроки сдвинулись на 2 года вперед. Конструкторы пожаловались на нехватку средств. Правительство РТ запросило в минпромторге дополнительно до 2 млрд рублей. Всего на этот проект направлено около 3 млрд рублей. Впоследствии пресс-служба минпромторга РТ заявила, что власти республики рассчитывают, что производство останется в регионе.

Одним из самых обсуждаемых событий недели стал арест футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева. В понедельник в сети появилась видеозапись, на которой они избивают главу департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения минпромторга РФ Дениса Пака. Впоследствии стало известно, что до избиения чиновника Кокорин и Мамаев напали на водителя ведущей "Первого канала".

В отношении футболистов возбудили уголовное дело по части 2 статьи 213 УК РФ "Хулиганство", им грозит до 7 лет лишения свободы. Спустя 2 дня Мамаев и Кокорин по очереди явились в полицию, их задержали. Суд арестовал их на 2 месяца, отправив в СИЗО до 8 декабря. Ситуацию на контроль взяла FIFA, которая примет решение о введении санкций в отношении футболистов.

Во время запуска ракеты "Союз" с космодрома Байконур в Казахстане произошла авария. Ракета была запущена в 11.40 по московскому времени. На борту находились космонавт Роскосмоса, командир "Союза МС-10" Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг. Их капсула приземлилась в Казахстане, космонавты не пострадали.

Следственный комитет России по факту крушения возбудил дело по статье 216 УК РФ "Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ". По данным СМИ, возможной причиной крушения могло стать плохое крепление блоков корабля. По оценке эксперта, в результате происшествия "Роскосмос" потерял порядка $100 миллионов. Экипаж "Союза" полетит на орбиту только в следующем году.

"