Итоги недели в Татарстане, от которых больно

Итоги недели в Татарстане, от которых больно

13 ноября , 20:30ПолитикаPhoto: pixabay.com
Уходящая неделя запомнится татарстанцам тревожным ожиданием решения властей о праздновании Нового года, очередными громкими скандалами в казанских школах и невосполнимой утратой.

Новый год – под вопросом?

Это был трудный год. Завершить 2020-й масштабным празднеством тоже окажется непросто. В начале недели мэрия Казани сначала испугала горожан возможным закрытием города на праздники, а затем успокоила – речь шла о закрытии границ страны.

Под вопросом оказалось проведение корпоративов и встреча 2021-го в кафе и ресторанов. Сейчас общепит работает до 23:00, отмена ограничений будет зависеть от эпидситуации, которую «невозможно спрогнозировать». Рестораторы все же просят смягчить требования – власти обещают подумать. Пока общепит борется за выживание, Роспотребнадзор видит эффект от ограничений.

Власти обещают пока не вводить дополнительных ограничений для бизнеса. Впрочем, рестораторы их тоже не ожидали. Проблемы могут возникнуть не только у взрослых – будущее республиканской новогодней елки не определено.

Самосуд в казанской школе

Скандалы в татарстанских школах происходят настолько часто, что начинают казаться обычным явлением. Иногда жестокими оказываются дети. Например, на этой неделе в сеть попало видео, на котором ученики кадетской школы в Казани издевались над своим младшим товарищем. После того, как конфликт был выставлен на всеобщее обозрение в соцсетях, им занялся татарстанский минобр.

Иногда жестокость исходит от родителей. В четверг в соцсетях появилось видео, на котором мать одной из учениц школы №12 в столице Татарстана кричит на одноклассника девочки. Женщина беспрепятственно попала в образовательное учреждение, несмотря на то, что это запрещено, и накричала на мальчика. Ему потребовалась помощь психолога.

Инцидентом заинтересовались прокуратура и городское управление образования. Кстати, сообщение о том, что власти начали разбираться в конфликте, снова появилось после того, как скандал «утек» в соцсети. Предотвратить такие скандалы до их появления минобразования даже после смены министра, видимо, не может.

Смерть Героя СССР

В четверг, 12 ноября, стало известно о смерти последнего жившего в Татарстане Героя Советского Союза, ветерана Бориса Кузнецова. Он не дожил 1,5 месяца до своего 95-летия. Соболезнования в связи со смертью ветерана выразили президент России Владимир Путин и глава Татарстана Рустам Минниханов. В республике создали оргкомитет для прощания с героем, ради церемонии в Казани перекрыли несколько центральных улиц.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter