Люди Ильсура Метшина занимают ключевые посты в кабмине РТ

Люди Ильсура Метшина занимают ключевые посты в кабмине РТ

Люди Ильсура Метшина занимают ключевые посты в кабмине РТ

14 февраля 2018, 12:34
Политика
Татьяна Ренкова
Фото: tataram.ru
В Казани разрешилась кадровая интрига последней недели. Адель Вафин официально покинул пост министра здравоохранения. Его сменил Марат Садыков, который с 2008 года руководил горбольницей №7. В Telegram его назвали человеком мэра Казани Ильсура Метшина.

О грядущей отставке Вафина первым написал Inkazan. Об этом изданию сообщил собеседник в правительственных кругах. В пресс-службе министерства и других официальных структурах кадровое решение, традиционно, опровергали. Сегодня буквально за 4 минут до оглашения указа главы РТ с опровержением выступил глава Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. Он назвал информацию об отставке Вафина «вбросом».

Вафин ушел в отставку на фоне скандала вокруг смерти и задержания по подозрению в коррупционном преступлении его заместителя Елены Шишмаревой. 1 февраля ее задержали. 7-го было найдено ее тело.

О новом министре известно немного. Наиболее подробная биография Садыкова размещена на сайте Лиги выпускников КГМУ. Сообщается, что новоиспеченный министр родился в 1970 году в Буинске в семье врачей: «поэтому вопроса, куда пойти учиться после школы, не стояло».

С 1987 по 1993 годы он учился в Казанском медуниверситете по специальности «педиатрия». Проходил обучение в клинической ординатуре ГИДУВа на кафедре поликлинической педиатрии. После окончания обучения остался работать в должности ассистента. В 96 году стал заместителем главврача больницы №18. В 1999 году защитил кандидатскую диссертацию по организации здравоохранения и получил ученую степень кандидата медицинских наук. В 2000 году стал главным врачом Казанского онкологического диспансера. С 2008 года возглавил горбольницу №7, которую обновили в преддверии Универсиады-2013. С 2009 года вошел в состав Госсовета Татарстана, в 2014 году переизбрался в парламент снова. Член «Единой России».

Сайт лиги выпускников сообщает, что Садыков считает основным профессиональным достижением строительство крупнейшего в городе центра экстренной медицины на базе больницы №7. Напомним, что в на создание медцентра, включающего новое здание больницы скорой помощи, направили 2,5 млрд рублей. Помимо этого, сообщается, что любимой пословицей Садыкова является лозунг больницы «Ваше здоровье – наша забота!». Его жизненное кредо: «Дорогу осилит идущий». А своим учителем в жизни и медицине Садыков считает отца: «Он многому меня научил, передал свой жизненный опыт».

Вчера Telegram-канал «Еду в Татарстан» написал, что Садыков является человеком Ильсура Метшина.

За последние месяцы миграция в пользу казанского градоначальника во властных структурах РТ активизировалась. На работу в правительство Татарстана пришли люди, за плечами у которых работа в казанском исполкоме. Собеседники Inkazan в правительственных кругах отмечают, что Метшин усилил свое представительство в кабинете министров. Они объясняют это тем, что союзником мэра Казани является руководитель аппарата главы РТ Асгат Сафаров. Это дает возможность продвигать нужные кандидатуры.

Если проанализировать состав кабинета министров, то получается, что четверть – люди из команды Метшина. Их 8 человек. И один из них с весны 2017 года возглавляет правительство Татарстана. Алексей Песошин с 2010 по 2014 годы руководил исполкомом Казани. Его первый зам Рустам Нигматуллин проработал в администрации Казани 20 лет: с 1995 по 2015 годы. С приходом Метшина его карьера быстро пошла вверх. Из руководителя аппарата он превратился в первого заместителя руководителя исполнительного комитета и работал им 10 лет. В 2015 году стал первым вице-мэром города. В мае 2017-го стал первым заместителем премьер-министра Татарстана.

Совсем недавно – 4 декабря 2017 года - «команду Метшина» в кабмине Татарстана пополнил Рафис Бурганов. Он стал вице-премьером, министром образования и науки Татарстана. Он работал руководителем исполкома Казани с 2005 по 2010 годы: в течение первого мэрского срока Ильсура Метшина.

С 2014 года в кабмине Татарстана работают бывшие сотрудники исполкома Владимир Леонов и Сергей Иванов. Нынешний министр по делам молодежи и спорту РТ в 2007-2008 годы руководил комитетом казанского исполкома по туризму. Иванов был его преемником на этом посту и проработал до 2010 года, став затем замом Леонова, а потом возглавив созданный Госкомитет РТ по туризму.

Как и они, с 2014 года в составе правительства трудится Альбина Шавалеева, начальник управления ЗАГС кабмина РТ. В 2006-2007 году она была главным специалистом отдела строительства и эксплуатации зданий управления делами аппарата исполкома. Затем стала замом, а потом и начальником управления ЗАГС исполкома Казани.

Министр экономики Татарстан Фарид Аблудганиев, занявший этот пост на прошлой неделе, влился в состав кабмина в 2015 году, возглавив минэкологии региона. С 2006 по 2009 годы года он работал в исполкоме. Он занимал посты начальника отдела стратегического планирования и территориального развития, а затем заместителя председателя комитета экономического развития.

С 2016 года в состав кабмина вошла Ирада Аюпова, возглавившая Госкомитет по архивному делу. С 2000 по 2004 годы она работала начальником одного из отделов комитета казанского исполкома по предпринимательству, а в 2005-2006-м стала его председателем. В промежутке между этими постами Аюпова успела чуть больше года проработать начальником отдела кадров исполнительного комитета.

Людей, которые являются креатурами Рустама Минниханова, в составе кабмина существенно меньше: 6 человек. Из них один занимает пост вице-премьера. Это Шамиль Гафаров. Он работал помощником Минниханова, когда тот был министром финансов и главой правительства. Однако этот факт не помог ему подняться выше постов вице-премьера и руководителя аппарата кабмина. Помимо него, к числу «людей Минниханова» в правительстве РТ собеседники Inkazan относят министров промышленности Альберта Каримова, культуры Айрата Сибагатуллина, строительства, архитектуры и ЖКХ Ирека Файзуллина, транспорта и дорожного хозяйства Ленара Сафина, а также руководителя Агентства инвестиционного развития РТ Талию Минуллину.

Получившего пост министра лесного хозяйства РТ Равиля Кузюрова тоже можно отнести к их числу. В 2010 - 2011 годы он работал главным советником управления по работе с территориями главы Татарстана. Затем в течение 2 лет был замом министра экологии. Именно его Минниханов отправил наводить порядок в Нурлатском районе, когда летом 2013 года он прогремел на всю страны из-за массовой драки. Этот конфликт вскрыл неблагополучную криминальную обстановку в районе из-за сложившегося анклава выходцев с Кавказа, которому потворствовали местные чиновники и правоохранители.

Несколько человек сохранили должности со времен президентства Минтимера Шаймиева. При нем начинал карьеру министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов. Он работает на этой должности с 1999 года. Министра финансов республики Радика Гайзатуллина назначили в 2002 году. В 2009 году министром земельных и имущественных отношений Татарстана стал выходец из Госсовета РТ Азат Хамаев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter