Мергасовский дом превратят в элитный комплекс - Telegram

Мергасовский дом превратят в элитный комплекс - Telegram

Мергасовский дом превратят в элитный комплекс - Telegram

14 февраля 2018, 15:49
Политика
Фото: Inkazan
Telegram-канал "Неудаща" сообщил, что одна из крупных казанских строительных компаний будет реконструировать Мергасовский дом. Предполагается, что здание превратится в комплекс элитной недвижимости. Сейчас жильцов дома расселяют через суд.

"Согласно данным наших источников, именно КСИ планирует "реставрацию" Мергасовского дома, с целью превращения его в комплекс элитной недвижимости, с коммерческими зонами. Именно поэтому ни один депутат не вышел на защиту жителей исторического дома, ведь потом придётся отвечать Делюсу Наильевичу и лично мэру в coworking'е на очень неприятные вопросы", - пишет "Неудаща".

Inkazan направил запрос в компанию. На момент публикации ответ не поступил.

В октябре прошлого года жители знаменитого "зеленого дома" по улице Дзержинского, 18 узнали, что в течение недели должны покинуть занимаемую жилплощадь. Аварийное строение будет закрыто на капитальный ремонт, а владельцы квартир переселены в ЖК "Салават Купере" и дома по улице Мазита Гафури.

"Я не знаю, как реагировать! Приходишь домой, в трёхкомнатную квартиру в самом центре города, а тут тебе записка. Вернуться после ремонта в свою квартиру я тоже не имею права", - сказала владелица квартиры Дарья Бикбаева. Владельцы квартир возмутились новостью о переселении из центра города в отдаленный ЖК "Салават Купере" с неразвитой инфраструктурой.

При этом споры с мэрией ни к чему не приведут: согласно статье 57 Жилищного кодекса РФ, расселение аварийных домов является вынужденной мерой. В Казани распространена практика принудительного расселения аварийных домов - через суд. В январе этого года Вахитовский районный суд Казани начал рассматривать иски исполкома к владельцам квартир.

"Мы понимаем, как непросто переселяться людям. Молодые семьи легкие на подъем, и то было много пожеланий, нареканий. Но те, которые десятилетия, не в первом поколении живут с отсутствием удобств в аварийном жилье, для них всегда это эмоционально сложно, проще говоря, для них это стресс", - прокомментировал ситуацию Метшин.

Несмотря на то, что вопрос о расселении здания фактически решен, у жильцов остались вопросы к городским властям. В частности - куда делись деньги, которые сдавались на капремонт. Его в здании не было более 30 лет. Уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская заявила, что деньги жильцов есть, однако неизвестно, как они будут потрачены и вернутся ли собственникам жилья.

По ее словам, владельцы квартир могли оспорить решение о признании дома аварийным. Для этого нужно было провести собрание жильцов и провести соответствующую экспертизу. Если бы она показала, что в доме можно провести капремонт и лишить его статуса аварийного, переселение бы не потребовалось.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter