В Тукаевском районе могут провести голосование за отставку главы поселения

В Тукаевском районе могут провести голосование за отставку главы поселения

14 февраля, 11:37
Политика
Photo: vk.com
В Тукаевском районе могут провести голосование за отставку главы поселения Малой Шильны, депутата совета района Генадия Харитонова, получившего недавно антипремию «Золотая галоша». Создана инициативная группа, которая займется сбором подписей за проведение данного мероприятия.

Группа активистов провела собрание, на котором было принято ходатайство в территориальную районную избирательную комиссию о проведении голосования. Об этом стало известно из письма депутата Тукаевского района Романа Ваганова.

На отчетном годовом собрании поселения жители деревень пожаловались, что в некоторых поселках нет системы газификации и водоснабжения целых сел. Нарекания вызвало и состояние дорог, уличного освещения. Также жители поселения заявили, что между населенными пунктами нет транспортного сообщения, а их вопросы по благоустройству игнорируются. Часть селян пожаловалось на проблемы с получением необходимых документов. Речь зашла о деревне Малая Шильна, где Харитонов размежевал построенную жителями детскую игровую и спортивную площадку для индивидуального жилищного строительства.

Депутаты Тукаевского района тоже остались недовольны работой главы Малой Шильны. По их словам, Харитонов не работает в команде с депутатским корпусом. Он не учитывает решения представительного органа муниципальной власти и руководствуется личными предпочтениями, утверждают народные избранники. Принятые на совете депутатов решения, с которыми Харитонов не согласен, не публикует в установленном законом порядке или годами не исполняет, пишет Ваганов. Все это противоречит закону и уставу поселения, считают в совете. Кроме того, нарекания вызвала финансово-хозяйственная деятельность главы. Глава не представляет отчеты и не исполняет данные депутатам обязательства.

Формальным основанием для инициативы проведения голосования стали 2 судебных решения 2016 года, связанных с содержанием дорожной сети и уличного освещения. Судебные решения не исполнены по настоящее время.

Инициативная группа состоит из 22 жителей, ее поддерживают 5 депутатов совета поселения. Для решения о проведении голосования будет достаточно подписей 5% избирателей или 156 голосов.

Напомним, в декабре 2017 года по итогам голосования в соцсетях Харитонов получил антипремию «Золотая галоша» за худшее состояние дорог и тротуаров в населенных пунктах Тукаевского района. В конце месяца группа жителей деревни Белоус попыталась попасть на прием к его главе, чтобы вручить приз. Однако Харитонова не оказалось на рабочем месте. В начале февраля глава поселения написал заявление о привлечении к уголовной ответственности за клевету, унижение чести и достоинства на Ваганова и Шмелеву, которые вручали ему антипремию. Следком отказал Харитонову в возбуждении дела, так как не нашел признаков состава преступления.

В рейтинге районов Татарстана, составленном Inkazan, Тукаевский район занял 8 место. В аварийном состоянии там находится 20% дорожного полотна.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter