«Магия цирка»: как в Казани прошел митинг разношерстной оппозиции

«Магия цирка»: как в Казани прошел митинг разношерстной оппозиции

14 февраля , 17:47ПолитикаФото: Inkazan
В Казани прошел еще один митинг. На этот раз согласованный и с осторожно заявленной темой — «против задержаний и репрессий». К цирку пришло больше людей, чем рассчитывали организаторы. А требования оппозиции оказались более размытыми, чем лозунги в январе.

Очереди к площадке и «шоу слонов»

Несколько постов ДПС одиноко стояли у разных переездов через Булак. Два автозака и несколько машин Росгвардии припарковались у «Пирамиды». Под стенами Кремля и на улице Баумана кучковались люди в шлемах. Здесь их были десятки: возможно, силовики готовились к тому, что протест перерастет в массовое шествие, как это было 23 и 31 января.

Фото:Inkazan

«Шоу слонов и магия цирка», — такая надпись на «тарелке» встречала участников митинга, которые несмотря на праздник и выходной, собрались в 12.00 у Центрального стадиона «против задержаний и репрессий». Кстати, это представление цирк отменил «по техническим причинам» на следующий день после того, как стало известно о согласовании акции.

Фото:Inkazan

На этот раз все было официально (все-таки согласованная с мэрией акция) — сцена, стенд с заявленной темой, резолюция в конце митинга. А тех, кто держал плакаты, даже с резкими лозунгами, не скручивали. По крайней мере, так все думали в начале.

Немногочисленные полицейские прогуливались и переминались с ноги на ногу от холода снаружи площадки. Внутри нее — ровно 200 человек. Именно на такое количество была заявлена акция. Зато снаружи людей было столько же, если не больше. Даже тем, кто пришел заранее, пришлось встать в многометровую очередь к рамкам-металлодетекторам. На этот раз в толпе можно было чаще заметить людей среднего возраста, хотя молодежь по-прежнему была ядром митинга, по крайней мере визуально.

Разношерстная оппозиция и громыхающий стадион

Первые выступающие говорили о политзаключенных, задержанных на шествиях 23 и 31 января. А еще требовали свободы лидеру движения «За новый социализм» Николаю Платошкину, которого следствие обвиняет в вовлечении людей в массовые беспорядки. Звучали лозунги в поддержку аспиранта МГУ, анархиста Азата Мифтахова, которого приговорили к 6 годам колонии. Следком посчитал его виновным в поджоге офиса «Единой России». Их обоих оппозиция считает политзаключенными.

Оставшиеся за забором не унывали — поддерживали выступавших аплодисментами. Почти каждая речь завершалась скандированием «Россия будет свободной».

Фото:Inkazan

Можно сказать, что благодаря митингу казанцы узнали, как много в Казани и России партий и движений. На акции замечены флаги и символика «Яблока» «Левого фронта», ПАРНАС — они выступили инициаторами акции, а также анархистов, коммунистов, «За новый социализм», движения #перемен. Агитационные листовки со своими требованиями и политическими программами раздавали Союз марксистов и организация «Социалистическая альтернатива». Из толпы за ограждением возвышались белые бумажные цветы с человеческий рост — символ мира и чистоты.

Кто-то, похоже, приехал пополнить свои ряды — не часто в российских городах согласовывают митинги. «Едем в Казань», — написали в своих соцсетях сторонники «Социалистической альтернативы», анонсировав встречи с интересующимися.

Примерно через полчаса после начала митинга выступления перешли в темы, не связанные с основной. Со сцены кричали все, что накопилось: возмущались строительством мусоросжигательного завода под Казанью и низкими зарплатами, социальным неравенством, мигалками на машинах чиновников. Участники митинга так и не определились с отношением к «Умному голосованию»: одни говорили, что оно поможет продвинуть своих кандидатов в Госдуму, другие посчитали его недостаточно эффективным.

Как заявили выступающие, администрации города помимо территории у цирка предложили еще четыре площадки. Но согласовали именно эту — в центре Казани. Позднее стало понятно почему: из динамиков у Центрального стадиона доносились музыка и голос ведущего детских состязаний. При этом непонятно, была ли это запись или внутри действительно проходили соревнования — в здание никто не заходил и не выходил. Впрочем, выступавшим это не мешало.

Митингующие внутри площадки контактировали с опаздавшими: передавали плакаты, демонстрировали свои, раздавали листовки.

Резолюция и завершение митинга

Через полтора часа ряды замерзших протестующих заметно поредели. На площадку стали свободно проходить все желающие. Под конец митинга общим голосованием приняли резолюцию: оставшиеся несколько десятков человек поднимали руки после того, как организатор зачитывал пункт — прямо как в Казгордуме.

Всего в списке 7 пунктов — от требования свободы политзаключенным до роспуска ЦИК и реформы выборного законодательства. В 14.00 митинг официально завершился.

Фото:Inkazan

Задержания

Но не для всех. Не прошло и полчаса, как сотрудники ОМОНа скрутили на улице Баумана девятерых членов организации «Социалистическая альтернатива». В соцсетях распространился ролик, как это происходило: большинство из них уводили за руки, одного повалили на снег и унесли за руки и ноги. Как они пишут в своем Telegram-канале, девушкам и молодым людям не объяснили причину задержания, угрожали отобрать вещи и оставить на ночь. Сначала компании назвали одно отделение полиции, куда их якобы везут — ОП № 12, а потом другое — ОП № 16. Причина задержания на данный момент неизвестна.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter