Хохорину направили запрос об акции студентов ко дню рождения Минниханова

Хохорину направили запрос об акции студентов ко дню рождения Минниханова

14 марта 2017, 13:37
Политика
После задержания вкладчиков «Татфондбанка» на пикете в Казани депутат Госсовета от КПРФ Артем Прокофьев направил запрос главе МВД по РТ Артему Хохорину. Прокофьев заявляет о двойных стандартах в применении закона о митингах: ответственность за нарушения несут все, кроме участников провластных акций.

Артем Хохорин | Фото: gossov.tatarstan.ru

В депутатском запросе на имя министра Хохорина (есть в распоряжении Inkazan) Прокофьев указывает, что МВД оперирует законом о митингах избирательно. Провластные акции с признаками нарушения порядка проведения митингов оставляются без внимания, тогда как нарушения на других акциях всегда имеют правовые последствия.

В качестве примера Прокофьев приводит акцию студентов КФУ по случаю дня рождения главы РТ Рустама Минниханова. 1 марта студенты пришли к зданию правительства с большим баннером, чтобы поздравить Минниханова. Та акция была согласована с властями, но только с 7 часов утра, хотя по факту ее провели раньше, пишет Прокофьев. Фотография, запечатлевшая акцию, появилась в Instagram-аккаунте Минниханова в 06:19. Таким образом, указывает депутат, предусмотренный законом порядок проведения акций был нарушен.

Другое мероприятие состоялось через три дня, 4 марта. В тот день к кабмину пришли пострадавшие вкладчики «Татфондбанка» и «Интехбанка», желающие встретиться с премьер-министром РТ Ильдаром Халиковым. После той акции представитель МВД по РТ Ленар Давлетшин сказал: «Сотрудники полиции не стали задерживать участников шествия, хотя акция не была санкционирована. Мы понимаем, что события, связанные с отзывом лицензии у банков, имеют большой общественный резонанс».

Однако 11 марта полиция во время массового пикета задержала лидера союза вкладчиков «Татфондбанка» Александру Юманову. Ей вменяется ч.1 ст. 20.2.2 КоАП (организация не являющегося публичным мероприятием одновременного пребывания или передвижения граждан в общественных местах). Вчера Вахитовский суд Казани отложил рассмотрение административного дела Юмановой до 23 марта.

Александра Юманова (на переднем плане) | Фото: idelreal.org

Очевидно, что оба эти мероприятия не представляли общественной опасности, следовательно, санкции логично было бы не применять и в том, и в другом случаях, говорит Прокофьев.

«На основании вышеизложенного возникает вопрос, почему министерство внутренних дел по Республике Татарстан осуществляет выборочное применение санкций в отношении нарушителей закона, — сказано в депутатском запросе. — В случае с нарушением, когда студенты КФУ поздравляли с днем рождения президента РТ, никакой реакции со стороны МВД не последовало. А в случае с вкладчиками проблемных татарстанских банков последовали задержания и предъявление обвинений так называемым организаторам этой акции».

Прокофьев просит Хохорина дать правовую оценку действиям сотрудников полиции и прокомментировать практику применения закона о митингах. Представитель МВД по телефону не смог ответить, ознакомился ли Хохорин с запросом.

Татарстанский закон о митингах был ужесточен в конце декабря 2012 года и оказался жестче федерального. Он запрещает митинговать вблизи военных объектов, вокзалов и аэропортов, а также ближе 50 метров от государственных и муниципальных учреждений, организаций образования, здравоохранения и культовых объектов. Пикет, по республиканскому закону, считается одиночным, если расстояние между его участниками достигает 30 метров. А в «коллективном обсуждении общественно значимых вопросов» может участвовать максимум 150 человек.

Прокофьев несколько раз вносил в Госсовет РТ поправки, которые концептуально смягчили бы положения закона о митингах, но поправки всякий раз отвергались.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter