Депутат Госсовета РТ, выступивший против поправок в Конституцию, объяснил это решение

Депутат Госсовета РТ, выступивший против поправок в Конституцию, объяснил это решение

14 марта , 09:08ПолитикаPhoto: gossov.tatarstan.ru
Депутат Госсовета Татарстана, прозаик и драматург Ркаил Зайдуллин, который оказался единственным в республиканском парламенте, кто проголосовал против поправок в Конституцию, объяснил свое решение. Его цитирует «Медуза».

Зайдуллин голосовал против документа из-за термина «государствообразующий народ», который вводится в основной закон страны. По его мнению, «большинство депутатов — члены „единой“ партии: в душе они могут быть против, но голосуют по дисциплине». Сам Зайдуллин представляет фракцию «Единая Россия».

«Фракция фракцией, а совесть-то собственная у меня есть. Перед сессией заседание фракции собиралось, члены фракции решили голосовать консолидированно, я воздержался — ведь я не состою в партии. Коллеги по фракции спокойно отнеслись — они знают, что я писатель, человек свободный, мои выступления принимают опять же спокойно, знают, что я говорю то, что думаю, делаю, что говорю. Давления на меня не было ни до, ни после голосования», — заявил народный избранник.

Зайдуллин поддерживает нынешнюю редакцию Конституции, в которой прописано, что Россия — это федерация. По мнению драматурга, такая формулировка «не ущемляет и не умаляет прав русского народа». Также его не утроил пункт о боге. Пока в основном законе страны прописано отделение государства от церкви, и изменения в этой части не нужны, считает депутат.

Поправки в региональных парламентах принимаются пакетом, то есть голосование проводится не по отдельным пунктам, а за весь документ. «Медуза» поинтересовалась мнением Зайдуллина по одним из самых резонансных поправкам — о возобновлении счета президентских сроков и Госсовете.

«Тоже критически (отношусь). Смена власти в демократических обществах должна быть, правильно? Конечно, я не во всех хитросплетениях политики разбираюсь, но зачем еще нам нужен Госсовет? Госсовет нам переименовывать придется. Может, все и придумали ради обнуления сроков, я не знаю — но в Конституцию хотят ввести понятие федеральных территорий. Если какая-то территория считается важной, то в ней могут ввести управление федеральной властью напрямую, отделить ее от других субъектов Федерации. Это тоже чревато, и это против федерализма. Я за Российскую Федерацию, поэтому против таких поправок», — заключил Зайдуллин.

12 марта Госсовет Татарстана поддержал поправки в Конституцию: 78 человек проголосовали «за», 1 «против», семь человек воздержались. Несмотря на то, что большинство народных избранников нажали кнопку «за», во время обсуждения они говорили об опасности формулировки «государствообразующий народ». При этом депутаты избегали этого словосочетания. С продолжительной речью насчет поправок выступил первый президент РТ, госсоветник республики Минтимер Шаймиев. По итогам заседания депутаты решили направить главе государства обращение и создать в Татарстане комиссию по проблемам родных языков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter