Итоги недели: изменения в Конституции, пандемия коронавируса и падение экономики

Итоги недели: изменения в Конституции, пандемия коронавируса и падение экономики

14 марта , 18:01Политика
Inkazan подводит информационные итоги недели, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Изменения в Конституции

На этой неделе парламенты всех регионов страны согласовали поправки в Конституцию России. Процесс внесения изменений в основной закон страны прошел на удивление быстро: 15 января в рамках послания Федеральному Собранию президент России Владимир Путин предложил внести корректировки, тогда же Центральный избирательный комитет (ЦИК) России заявил, что готов провести всенародное голосование по этому вопросу, а на следующий день была сформирована рабочая группа. В нее, помимо артистов, спортсменов, врачей и представителей других специальностей, имеющих мало общего с юридическими тонкостями изменения Конституции, вошел спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин.

Уже 20 января сообщили, что работа над поправками почти завершена, в тот же день Путин внес в Госдуму проект закона об ее изменении. Однако их обсуждение продолжилось, в том числе на встрече с президентом. Часть изменений вызвала одобрение россиян, часть — вопросы. Например, Мухаметшин поднял проблему о возможном «ущемлении» национальных языков в документе. Впрочем, спикер Госсовета не упустил момент, чтобы рассказать Путину о наболевшем, пожаловавшись на государственное телевидение. В национальных регионах вопросы вызвало упоминание о русских как «государствообразующем народе»: против такой формулировки выступил муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, однако республиканские власти, как и федеральный центр, публично его не поддержали, уклончиво сообщив, что будут ориентироваться на мнение, которое выскажут граждане.

Путин не раз акцентировал внимание на том, что авторами поправок должны быть сами граждане. Тем более что, как предполагается, новая Конституция будет рассчитана на полвека жизни страны. Однако наибольшую активность проявили депутаты Госдумы. Валентина Терешкова, например, предложила отменить ограничение по президентским срокам и не учитывать то, сколько раз человек занимал эту должность, после внесения поправок. Инициатива вызвала ажиотаж, на который отреагировал сам Путин, выступив перед законодателями.

Часть, касающуюся отмены лимита, он отверг, а вот одобрение мысли о неучтении предыдущих сроков Путин возложил на Конституционный суд страны. Кстати, в середине января Путин высказался о недопустимости введения пожизненного президентства. Воодушевленная Госдума приняла поправки 11 марта, за ней последовал Совет Федерации, региональные парламенты.

В Татарстане законопроект вызвал бурное обсуждение в духе советских партсобраний. Депутаты произнесли бравые речи о важности изменений, несомненно ведущих нас к светлому будущему, подытожил их браваду первый президент Татарстана, а ныне Госсоветник Минтимер Шаймиев. Из его затянувшейся речи, охватывающей все мысленные временные рамки, собравшиеся поняли одно: ратифицировать поправки нужно. В голосовании участвовали 78 депутатов. Семеро парламентариев ушли из зала еще до его начала — писать текст обращения к Путину. Из тех, кто соизволил прийти на заседание и не покинул его досрочно, семь человек воздержались, один выступил против поправок. Этим одиноким воином стал заведующий литературной частью Нижнекамского театра Ркаил Зайдуллин, которого не устроила поправка о боге. Впоследствии он объяснил свое решение.

Значительную часть депутатов, которые умудрились не промолчать на прошедшем заседании, волновало отражение в Конституции языкового вопроса. Ранее рабочая группа предлагала зафиксировать роль русского языка как государственного, при этом поддерживая национальные языки. На заседании Госсовета Шаймиев предложил создать постоянную комиссию по сохранению родного языка. Идею поддержал глава Татарстана Рустам Минниханов. Он же назначил его главой экс-министра сельского хозяйства региона и вице-спикера парламента Марата Ахметова. В отношении него позже весьма комплиментарно высказался Шаймиев.

Очевидно, что это стало аппаратной победой Ахметова в противостоянии с Мухаметшиным, который не раз поднимал тему сохранения языка, в том числе перед Путиным. Чаша весов борьбы, начавшейся с нежелания бессменного спикера освободить пост для заслуженного татарстанского политика Ахметова, вновь накренилась в сторону экс-министра. То ли этот факт, то ли серьезность и ответственность момента привели к неожиданной «оттепели»: Ахметов заговорил с Мухаметшиным во время заседания, долго что-то шепча ему на ухо.

В день обсуждения поправок сразу в нескольких точках города прошли одиночные пикеты против изменения основного закона. Корректировки все же были одобрены региональным парламентом. Лучше всего их суть после заседания объяснил депутат Леонид Барышев. «Конституции мы никогда и не придерживались, поэтому я считаю, что-то, что было де-факто мы пытаемся записать на бумаге», — сказал он.

Барышев добавил, что по Конституции Татарстана тоже «есть много вопросов», в частности к положению о том, что главы районов республики избираются, хотя по факту они назначаются. Очевидно, депутаты примутся за нее после того, как разберутся с федеральным законодательством. Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова заявляла, что поправки в Конституцию региона не обсуждаются. Однако известно, что Татарстану предстоит дать другое название Госсовету — это наименование присвоят федеральному органу.

Третьего марта ЦИК утвердил логотип и слоган голосования, затем определились с датой — 22 апреля, которое станет выходным днем. В середине февраля стоимость его организации оценивали в 14 млрд рублей, только на информирование населения планируют потратить 925 млн. Впрочем, коронавирус может внести в эти планы свои коррективы: в Госдуме заявили, что дату голосования могут перенести из-за распространения заболевания.

Пандемия коронавируса

11 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию коронавируса. Среди заразившихся есть известные люди, например, актер Том Хэнкс. В России более четырех десятков зараженных, в мире — более 135 тысяч, более пяти тысяч умерло, более 70 — излечилось. Были и уникальные случаи: 100-летний житель Китая, излечившийся от коронавируса, стал самым взрослым человеком, победившим болезнь.

Роспотребнадзор рекомендовал гражданам избегать посещения мест массового скопления людей, как и поездок в общественном транспорте в час пик. Нормативы по его дезинфекции были разосланы в регионы. В Казани их приняли к сведению, усилив дезинфекционный режим.

В Москве до 10 апреля запретили проводить массовые мероприятия с участием более пяти тысяч человек. Основное число заболевших находится в столице, в основном это граждане, приехавшие из стран Европы. На этой неделе в Елабуге на коронавирус проверили приехавшего в город гражданина Италии, анализ показал отрицательный результат.

Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова заявляла, что аналогичный Московскому запрет может быть введен в Татарстане. Власти объявили о переносе спортивных и культурных мероприятий, в число которых, например, вошли и Венчурный форум.

Татарстанцев призвали не покидать республику и страну во время школьных каникул, которые начнутся 21-го и завершатся 28 марта. По всей стране людей, которые возвращаются из-за границы, отправляют на карантин. Такие лица есть и в правительстве Татарстана, в том числе министр экологии Александр Шадриков. Впрочем, власти уверяют, что он здоров.

В Татарстане из-за коронавируса поручением главы республики Рустама Минниханова ввели особый санитарно-эпидемиологический режим. Особые меры примут и религиозные организации. Соответствующие указания подчиненным дал митрополит Казанский и Татарстанский Феофан: меры предосторожности усилят, но храмы закрывать не будут. Рекомендации выпустило и Духовное управление мусульман Татарстана, в числе прочего призвав сократить время молитв.

Сильнее всего пандемия отразилась на спорте: в Татарстане перенесли проведение этапов Мировой серии по водным видам спорта, матчи баскетбольного УНИКСа в Кубке Европы, встречи хоккейных «Ак Барса» и «Салавата Юлаева» пройдут без зрителей. Впрочем, есть и позитивные моменты: российский лыжник Александр Большунов впервые победил в общем зачете Кубка мира из-за отказа сильной сборной Норвегии приехать на соревнования.

Впрочем, председатель правительства России Михаил Мишустин рассказал, что угроза распространения нового коронавируса в стране сведена к минимуму, попросив жителей внимательно относиться к своему здоровью и соблюдать правила гигиены. Россияне не отчаиваются: в стране выросли продажи антидепрессантов, эксперты связали это в том числе с тревожной обстановкой из-за распространения заболевания.

Падение экономики

В начале этой неделе обрушились мировые цены на нефть. Одной из основных причин стал отказ России от участия в сделке с ОПЕК по сокращению добычи «черного золота», направленный на сдерживание экспансии США на мировой нефтяной рынок. По данным СМИ, это решение пролоббировал глава ПАО «Роснефть» Игорь Сечин. До этого на экономике негативно сказывалось распространение коронавируса и связанные с этим потери бизнеса и опасения инвесторов. Это привело к падению бирж и курса рубля.

В понедельник, 9 марта, министерство финансов России сделало заявление после обрушения цен на нефть на 31% — самого стремительного с 1991 года. В ведомстве заявили, что при самом пессимистичном сценарии денег Фонда национального благосостояния — 10,1 трлн рублей — хватит на пять-шесть лет. Центробанк России приостановил покупку валюты. На следующий день сложившуюся ситуацию обсудили премьер-министр страны Михаил Мишустин, с министрами энергетики Александром Новаком и финансов Антоном Силуановым, гарантировав исполнения обязательств перед населением.

Хотя Татарстан и вошел в десятку «экономически здоровых» регионов, на прошлой неделе стало известно, что впервые за несколько лет индекс промышленного производства в области химии и нефтехимии Татарстана показал снижение. Опрошенные Inkazan эксперты уверены, что ситуация на нефтяном рынке может привести к продаже малых татарстанских компаний, работающих в этой отрасли, в то время как ПАО «Татнефть» начнет работать в убыток, если стоимость барреля на несколько месяцев упадет ниже $25. Гендиректор компании Наиль Маганов настроен оптимистично: по его словам, структура не считает критичной стоимость барреля нефти на уровне $8.

Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова заявила, что республиканское правительство еще не говорит о потерях бюджета: для этого их нужно посчитать, но сейчас из-за скачков цен на нефть сделать это невозможно. В пятницу стало известно, что в регионе подготовили план действий в сложившихся экономических реалиях.

Министр экономики Мидхат Шагиахметов заявил, что власти следят за деятельностью предприятий, готовится расширить меры поддержки для малого и среднего бизнеса, а также следит за уровнем цен на продукты. В случае чего республика может чаще проводить сельхозярмарки, где цены ниже. Он призвал татарстанцев не паниковать на фоне падения рубля и не начинать массово скупить товары, напомнив, что Россия через это уже проходила.

Ухудшения экономической ситуации все же ожидают на федеральном уровне: глава госкомпании «ДОМ.РФ» Виталий Мутко заявил, что в стране могут вырасти ставки по ипотеке. Эксперты уверены, что происходящее негативно отразится на экономике всех стран — скорее всего, страны, обсуждавшие нефтяную сделку, не ожидали такого падения экономики. Это может заставить их вернуться за стол переговоров и внести коррективы в соглашение до 1 апреля, когда существующие договоренности начнут официально действовать.

Смерть Миннахметова

В пятницу вечером стало известно, что в Казани скончался 39-летний экс-глава агентства «Татмедиа» и «Татспиртпрома» Ирек Миннахметов. СМИ сообщали, что ему стало плохо во время занятий спортом. Среди причин смерти называли проблемы с сердцем и оторвавшийся тромб, официальных данных об этом нет. Соболезнования в связи с его смертью выразил коллектив «Татспиртпрома», глава Татарстана Рустам Минниханов начал субботнее совещание с минуты молчания в память о Миннахметове. Известно, что его похоронят в селе Мингер Сабинского района.

Кадровые перестановки

В конце прошлой недели Inkazan стало известно, что бизнес-омбудсмен России Борис Титов согласовал кандидатуру экс-министра экономики Татарстана и помощника главы республики Фарида Абдулганиева на должность уполномоченного по правам предпринимателей. За этим последовало его официальное назначение. С лета прошлого года, когда предыдущий омбудсмен Тимур Нагуманов стал главой Альметьевского района, должность занимала его заместитель Венера Камалова. Несмотря на то, что она оставалась с приставкой и. о. долгое время, во многом ожидалось, что кресло уполномоченного достанется ей. В четверг Абдулганиев отчитался о работе омбудсмена в 2019 году. Спикер парламента Фарид Мухаметшин попросил депутатов не задавать ему вопросов — все-таки человек первый день в новом статусе.

Андрей Кондратьев
Photo:Бизнес Online

Министром экономики республики стал Мидхат Шагиахметов — опытный финансист и управленец, не устоявший во время банковского краха в республике. Перейдя на работу в минэкономики, он освободил кресло главы регионального Центризбиркома (ЦИК) в сложное для региона время: на носу голосование по поправкам в Конституцию, выборы главы Татарстана и депутатов Казгордумы. На этой неделе стало известно, что ЦИК России одобрил кандидатуру Андрея Конратьева на должность регионального руководителя. Татарстанцам он запомнился как президент местного Клуба веселых и находчивых (КВН) и глава исполкома реготделения «Единой России». Госсовет досрочно прекратил полномочия Кондратьева, с сентября прошлого года являющегося депутатом. Впрочем, уходить в начале работы нового состава парламента ему не в первой. В связи с переходом на новую должность Кондратьеву придется отказаться от партийной работы. Оставит ли он КВН — неизвестно. Есть надежда, что выборы в республике пройдут весело.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter