Posted 14 мая 2019,, 06:52

Published 14 мая 2019,, 06:52

Modified 17 сентября 2022,, 16:03

Updated 17 сентября 2022,, 16:03

Институт губернаторства в России: сценарии и перспективы

14 мая 2019, 06:52
После того, как президент РФ Владимир Путин подписал указ о введении 15 критериев оценки губернаторов, к тренингам добавилась и необходимость обеспечения высокого уровня доверия федеральной власти, и другие требования. Издание «Новые Известия» проанализировало возможные перспективы института губернаторства России.

Первый сценарий развития губернаторства – «лифт» на федеральный уровень. Издание пишет, что в этом случае «лифт» является серьезной школой «выживания». По данным фонда «Петербургская политика», только более 10% глав регионов после сложения полномочий продолжают карьеру на федеральном уровне. Так, из 100 руководителей, которые ушли с поста губернаторов с 2011 года, только 13 остались в Москве.

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Мухин рассказал, что одним из путей развития губернаторства является «сенаторское кресло». Эксперт считает, что сенаторами в большинстве случаев становятся главы регионов старшего поколения. Еще один вариант развития, по мнению Мухина, - это большой бизнес или госкорпорации. Туда может пойти тот губернатор, который находится на хорошем счету у федеральных властей. Третий путь, по словам эксперта, - это тюрьма.

Среди экс-губернаторов, которые продолжили карьеру на федеральном уровне – Валентина Матвиенко (с губернатора Санкт-Петербурга на должность спикера Совфеда), Сергей Шойгу (с губернатора Московской области на должность министра обороны РФ), Алексей Гордеев (с губернатора Воронежской области в вице-премьеры РФ), Евгений Зиничев (с должности главы Калининградской области ушел в ФСБ, а в дальнейшем стал главой МЧС России) и другие.

Нередко экс-губернаторы уходят в управление госкорпорациями. Это является самым массовым явлением в развитии глав регионов. Среди таких людей – губернатор Самарской области Владимир Артяков, который после отставки работал в «Ростехнологиях», «Вертолетах России». Сейчас он является первым замгендиректора «Ростеха». Глава Хакасии Виктор Зимин стал гендиректором ОАО «РЖД».

Второй сценарий, согласно исследованию «Новых Известий», - планомерное ослабление глав регионов. Издание пишет, что начало этого пути были заложены по время реформы Алексея Кудрина в 2004 и 2005 годах. Тогда у регионов забрали денежные потоки и направили их в Москву. У регионов также забрали НДС, налоги на природные ресурсы.

Независимый политолог Дмитрий Орешкин считает, что сейчас в развитии губернаторства применяется советский принцип вертикализации. Регионы должны слушать центр и быть зависимыми от центра.

«Ослабление возможностей губернаторов – первый этап. А следующим этапом станет полная ликвидация института губернаторства. И такая реформа пройдёт тихо и спокойно, ведь все уже и так видят бесполезность глав регионов», - говорит эксперт.

Третий сценарий – кузница будущих элит. Здесь институт губернаторства России может служить инкубатором будущих преемников. Политолог Аббас Галлямов говорит, что, например, в США политик сам принимает решение идти ему на выборы или не идти. В России за него в большинстве случаев решает начальство.

Согласно опросам ВЦИОМ, неодобрение правительства РФ выросло до 47%. Другие опросы говорят о 56%. Издание пишет, что в этом случае приходится опираться на губернаторов, чтобы удержаться во власти.

"