В минсвязи РТ объяснили, почему татарстанские каналы останутся в «аналоге»

В минсвязи РТ объяснили, почему татарстанские каналы останутся в «аналоге»

14 мая 2019, 12:11ПолитикаPhoto: pixabay.com
Несмотря на переход на цифровое вещание с 3 июня, татарстанские телеканалы пока останутся в аналоговом варианте. Казанцам они будут доступны и в «цифре», но в тестовом режиме. В пресс-службе минсвязи Татарстана объяснили Inkazan, с чем это связано.

3 июня Татарстан и еще 56 регионов начнут цифровое телевещание, практически отказавшись от аналогового. Республика попала в третью и последнюю волну перехода, предыдущие были в феврале этого года.

На «деловом понедельнике» в исполкоме Казани начальник управления информационных технологий и связи Рифат Ханнанов рассказал, как переход пройдет в столице Татарстана. Он упомянул, что в Казани ТНВ будет транслироваться и в аналоговом, и в цифровом формате, в то время как по республике только в «аналоге».

Вопрос, почему по Татарстану телеканалы будут вещать в «аналоге», Ханнанов попросил переадресовать минсвязи. Он предположил, что это может быть связано с оборудованием, передающим сигнал.

Как уточнили Inkazan в пресс-службе минсвязи региона, под отключение с 3 июня попадут только 20 федеральных телеканалов — они входят в первый и второй мультиплексы. Кто-то их уже смотрит в высоком качестве. Например, в Казани на «цифру» переключены 250 домов, говорил Ханнанов.

Республиканские телеканалы продолжат транслироваться в «аналоге», на привычных кнопках. При этом у них есть своя инфраструктура для вещания, поэтому оно останется доступным для населения. В декабре прошлого года стало известно, что Государственная комиссия по радиочастотам продлила лицензию на аналоговое вещание для региональных каналов до 19 августа 2020 года.

Photo:pixabay.com

Хоть региональные каналы и не вошли в первые два мультиплекса, по Казани и в окрестностях они вещают в «цифре» в тестовом режиме, добавили в министерстве. Это происходит вне рамок федерального мультиплекса — с радиотелевизионного центра, расположенного в Верхнем Услоне. Оттуда в «пилоте» вещают в общей сложности 6 региональных каналов:

  • 1 мультиплекс – ТНВ HD, ТНВ Планета HD, Майдан HD;
  • 2 мультиплекс – Татарстан 24 HD, Эфир 24 HD, Универ HD.

Также в минсвязи рассказали, когда можно будет посмотреть татарстанские каналы в цифровом варианте по всей республике.

«Вещание региональных телеканалов, в том числе и ТНВ, в цифровом формате по всему Татарстану предполагается лишь в далекой перспективе в составе третьего и последующих мультиплексов. Но прежде всего необходимо полностью перейти на цифровое эфирное телевещание, что позволит высвободить частотный диапазон для возможного формирования нового мультиплекса», — отметили в министерстве.

Чтобы смотреть и татарстанские телеканалы, которые пока в аналоге, и каналы, перешедшие на «цифру», нужно установить именно всеволновую антенну.

В пресс-службе напомнили, что переход на цифровое эфирное телевещание не коснется абонентов, подключенных к платным сетям кабельного телевидения, IP-телевидения, спутникового телевидения. Многие региональные компании вещают и в этих сетях.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter