В Казани открыли генконсульство Узбекистана

В Казани открыли генконсульство Узбекистана

14 июня 2019, 10:25ПолитикаPhoto: tatarstan.ru
В Казани открылось генеральное консульство Узбекистана, которое будет работать по всему Приволжскому федеральному округу. Планируется, что это расширит торгово-экономическое и гуманитарное сотрудничество между этой страной и Татарстаном. Об открытии сообщает пресс-служба мэрии города.

Глава РТ Рустам Минниханов на мероприятии рассказал, что республика поддерживает связи с татарами, проживающими в Узбекистане, и с автономией узбеков в Татарстане.

«Ранее мы получили телеграмму о Сабантуе в Ташкенте. В празднике приняли участие свыше 50 тыс. человек. Без содействия руководства Узбекистана и регионов это было бы невозможно. Мы в свою очередь поддерживаем национально-культурную автономию узбеков Татарстана, они также активно участвуют во всех наших мероприятиях», — отметил Минниханов.

Чрезвычайный и полномочный посол Узбекистана В России Ботиржон Асадов заявил, что открытие генконсульства поможет активизировать межрегиональные связи.

Генеральный консул Узбекистана в Казани Фариддин Насриев добавил, что перед генконсульством стоят большие задачи по расширению сотрудничества.

Постановление о создании в Казани генконсульства Узбекистана было подписано в 2017 году. Правительству Татарстана поручили выделить на эти нужды служебное и жилое помещения. Его открытие было намечено на начало 2019 года.

В консульский округ вновь открываемого консульства, помимо Татарстана, входят территории еще 13 субъектов: Башкортостана, Марий Эл, Мордовии, Нижегородской, Кировской, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Ульяновской областей. Также в округ входят Пермский край, Удмуртия, Чувашии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter