Posted 14 ноября 2017, 09:04

Published 14 ноября 2017, 09:04

Modified 17 сентября 2022, 14:45

Updated 17 сентября 2022, 14:45

В Сибири рекордный урожай зерна негде хранить

14 ноября 2017, 09:04
В России собран рекордный урожай зерна. Если южные регионы отправляют его на экспорт по морю, сибирские сельхозпроизводители наблюдают, как зерно портится на полях, в то время как государство сосредоточило логистические мощности на прибыльном юге, сообщает "Комсомольская правда".

В этом году Россия собрала рекордный урожай зерна: перевозчики достигли максимальных объемов транспортировки урожая, однако его обилие привело к недостатку площадей для хранения. Южные регионы страны, расположенные у крупных портов, отгружают его на экспорт, не превышая существующие мощности хранения. В Сибирском федеральном округе, несмотря на то, что по сравнению с прошлым годом урожайность повысилась на 0,7%, дефицит места стал масштабной проблемой.

Основная ее причина - накопление запасов. К моменту сбора урожая этого года на складах Сибири уже лежало 2,97 миллионов тонн зерна, более половины из которого - интервенционное, то есть закупленное государством у отечественных производителей. В этом округе хранится около 44% от общего объема его запасов, что создает нагрузку на инфраструктуру. Проблема появилась в 2016 году, однако тогда с ней удалось справиться.

Закупку зерна у производителей контролирует Департамент регулирования рынков АПК минсельхоза РФ. Оценив успешное преодоление кризиса хранения, он продолжил закупочные интервенции, в рамках которых было приобретено 237 тысяч тонн зерна.

Уже тогда можно было предположить, что увеличение запасов может привести к кризису после следующего сбора урожая. Вариант продажи интервенционного зерна для освобождения площадей невыгоден - оно закупалось по высоким ценам, а реализовывать в условиях насыщенности рынка придется по низким. Кроме того, хранение государственного зерна не оплачивается вовремя - долг растет, а сельхозпроизводители плохо готовятся к приемке урожая.

В Сибири на 98% завершен сбор урожая. Ряд регионов показал увеличение его объемов более чем на 18% по сравнению с прошлым годом, однако хранить собранное зерно негде, а реализовать без предварительной обработки невозможно. Сами сельхозпроизводители не видят стимулов для завершения уборки урожая, цены на который остаются низкими. Урожай остается на полях, постепенно становясь токсичным и непригодным к использованию.

Основные пути экспорта зерна находятся у южных и северо-западных портов России, в 3,5-4 тысячах километров от Сибирского федерального округа. Исходя из этого, остальные регионы с переизбытком зерна имеют логистические преимущества перед Сибирью, которой выгоднее было бы экспортировать через Дальний Восток, однако это направление остается не развитым. Минсельхоз РФ рассчитывал решить ситуацию субсидированием экспорта, но этот механизм еще окончательно не проработан.

Вывести зерно из Сибири возможно - у государства есть соответствующие транспортные мощности. Сейчас они задействованы на юге страны, где приносит больший доход за счет небольших расстояний от зернохранилищ до портов. Отказ от таких операций может обернуться для руководящего состава экспортной цепочки неприятностями, однако сложившаяся ситуация говорит о неэффективном управлении госимуществом.

Подпишитесь