Это должно быть именно возможностью – Путин об изучении татарского языка

Это должно быть именно возможностью – Путин об изучении татарского языка

14 декабря 2017, 12:39
Политика
Станислав Шемелов
Photo: krpress.ru
Президент России Владимир Путин на пресс-конференции прокомментировал языковой вопрос об изучении родного языка.

«У нас нет никакой остроты в сфере национального вопроса. Вопрос, связанный с языком направлен только на одно: создать всем детям, где бы они не проживали на территории Российской Федерации, равные стартовые условия для будущей жизни», - сказал Путин.

Он также отметил, что почти половина татар проживают за пределами Татарстана, и у всех детей должны быть равные стартовые условия в изучении родного языка.

«Мы говорим про Татарстан, который я очень люблю, и там у меня много друзей. Но ведь татары проживают не только в Татарстане. Примерно половина татар проживают в других регионах российской федерации. У всех должны быть равные стартовые условия. Если люди будут знать свой национальный язык, что я считаю очень важным на самом деле. Но будут отставать в межнациональном общении – русском языке. Преподавание в ведущих вузах страны ведется на русском языке. Мне кажется это было бы плохо по отношению к детям, проживающим в Татарстане», - сказал президент.

Путин также заявил, что в регионах необходимо обеспечить возможность изучения родного языка.

«То, что нужно точно обеспечить, - нужно обеспечить возможность изучения родного языка. Не только татарского, а марийского, чеченского и какого угодно. У нас огромное разнообразие этих языков. Это наша гордость и наше богатство. Это безусловно должно быть поддержано», - сказал он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter