Итоги недели: Путин на «Камазе», открытие зоопарка и дело экс-главы ФСС

Итоги недели: Путин на «Камазе», открытие зоопарка и дело экс-главы ФСС

14 декабря 2019, 18:00Политика
Inkazan подводит информационные итоги недели, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Визит Владимира Путина в Набережные Челны

В пятницу президент России четвертый раз за год посетил Татарстан, приехав в Набережные Челны на празднование 50-летия ПАО «Камаз». В тот же день в республику прибыл министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. Он посетил ООО «Форд Соллерс Елабуга» в особой экономической зоне «Алабуга» — тогда стало известно, что в первом квартале 2021 года на нем начнется серийное производство автомобилей представительского класса Aurus. На предприятии планируют внедрить технологии цифрового производства, дополненной реальности и беспилотные системы. На проектную мощность планируется выйти к 2024 году.

На «Камазе» Путину показали заводы двигателей и по производству каркасов кабин для грузовых автомобилей, экскурсию проводил гендиректор компании Сергей Когогин — доверенное лицо главы государства на прошедших выборах президента. После этого состоялся торжественный митинг, в котором, по данным пресс-службы правительства Татарстана, участвовали три тысячи человек. На нем выступили глава республики Рустам Минниханов, государственный советник региона Минтимер Шаймиев. Путин заявил, что Россия гордится «Камазом» и поблагодарил его сотрудников за работу. Он рассказал, что в ближайшие три года Фонд поддержки моногородов получит 16,5 млрд рублей.

Владимир Путин, Игорь Комаров, Рустам Минниханов
Photo:Пресс-служба главы РТ

Реконструкция и открытие зоопарка

На прошлой неделе новая часть казанского зоопарка «Река Замбези», предназначенная для африканских животных, получила заключение о соответствии. Объекту оставалось получить разрешение на ввод в эксплуатацию от исполнительного комитета Казани. На этой неделе в официальном Instagram зоопарка появилось сообщение, что «Река Замбези» в тестовом режиме откроется в следующую субботу — 21 декабря. Билет для взрослого будет стоить 300 рублей, для ребенка — 150, существуют льготы. Ранее директор МБУК «Казанский зооботсад» Фанис Нурмухаметов заявлял о том, что новая часть зоопарка откроется накануне Нового года.

Строительство началось в 2015 году, генподрядчиком стало ПСО «Казань» экс-депутата Госсовета, а ныне строителя космодрома «Восточный» Равиля Зиганшина. Сдать объект планировали в 2016-м, однако сроки постоянно переносили. В конце прошлого года власти Казани заявили, что генподрядчик сменился, однако это опровергли. Животных начали заселять еще до получения заключения о соответствии, однако окончательно заполнить объект планируют к 2021 году.

Замминистра строительства Татарстана Ильшат Гимаев сообщил, что министерство плавно переходит ко второму этапу строительства и реконструкции зоопарка. Она коснется страрой части зооботсада и дендрария. Сейчас ведутся работы, которые позволят проложить тоннель между «Рекой Замбези» и старой частью под железнодорожными путями, — этим занимается Казметрострой. Уже определены источники финансирования. Согласно проекту, вторую часть реконструкции разделят на пять зон: «Остров Врангеля», «Река Уссури», «Озеро Байкал», дендрарий, контактный зоопарк и территорию детской терапии. Кто подрядчик второй очереди реконструкции, неизвестно.

Photo:kzn.ru

Дело экс-главы ФСС

Следственный комитет России по Татарстану возбудил уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере в отношении бывшего управляющего Фонда социального страхования (ФСС) по Татарстану Камиля Фатыхова. В понедельник Советский районный суд Казани арестовал его на два месяца. По словам собеседника Inkazan, дело связано с его работой в ФСС.

Летом этого года стало известно, что прокуратура Татарстана выявила нарушения в работе ФСС: фонд несвоевременно заключал контракты на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации и ненадлежащим образом прогнозировал количество их получателей. Вопросы вызвал уровень контроля за исполнением обязательств поставщиками.

Фатыхова назначили управляющим службой после того, как предыдущий глава ФСС Татарстана Рамиль Гайзатуллин покинул свой пост в декабре 2018 года. Сейчас организацией руководит Павел Лоханов.

Камиль Фатыхов
Photo:Бизнес Online

Встреча минтранса и перевозчиков

В понедельник глава Ассоциации автотранспортных предприятий (АТП) Татарстана Сергей Темляков заявил, что министр транспорта республики Ленар Сафин пригласил транспортников на встречу. Ранее министр финансов Радик Гайзатуллин посоветовал им обратиться к своему коллеге. По словам Темлякова, в министерский кабинет смогли попасть не все желающие, лишь пять человек, что ранее приходил на балансовую комиссию. В пресс-службе министрества по итогам встречи сообщили об «открытом и откровенном диалоге».

Сафин посоветовал предприятиям вести раздельный учет по пассажирской деятельности, повысить «прозрачность доходов», а также обратиться к опыту Москвы, где стоимость проезда варьируется. Он поручил своим заместителям в течение недели подготовить обращение в Госкомитет Татарстана по тарифам о пересмотри стоимости цен на проезд в общественном транспорте Казани.

АТП не первый месяц заявляет о финансовых проблемах перевозчиков, в качестве причин называя рост стоимости топлива, необходимость официально трудоустроить сотрудников и ряд других факторов. Однако позицию организации поддерживают не все эксперты, заявляя, что если компания не может работать на рынке, ей нужно с него уходить. Перевозчики требуют повысить размер компенсации за проезд льготников с 18 до 27 рублей или повысить цены с 27 до 40 рублей. Поручение министра говорит о том, что минтранс склоняется ко второму варианту. В последний раз цены на проезд в Казани повышали в феврале этого года — с 25 до 27 рублей. Разговоры об этом былми еще в 2018-м, но нововведение перенесли на постновогодний период. Не исключено, что история повторится.

Решение WADA

Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) принял решение лишить Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) статуса соответствия антидопинговому кодексу. Четыре года страна не сможет проводить чемпионаты мира и подавать заявки на них, на Олимпийских играх и мировых первенствах российские спортсмены не смогут выступать под национальным флагом, а госслужащиим и спортивным чиновникам запрещено посещать международные соревнования. 19 декабря станет известно, примет ли РУСАДА эти рекомендации, Россия будет подавать апелляцию. Отдельное решение о наложении санкций будет принимать международная федерация футбола (FIFA).

На проблему отреагировали федеральные чиновники. Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что «значительные проблемы с допингом» отрицать нельзя. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила провести в России Олимпийские игры, на которые бы не распространялось это решение. Президент России Владимир Путин заявил, что что у WADA нет претензий к Олимпийскому комитету России — в этой части решение организации «противоречит Олимпийской хартии».

Стало известно, что Казань может лишиться права на проведение чемпионата мира по водным видам спорта в 2025 году, хотя его могут перенести на 2023 год — окончательное решение должна принять международная федерация плавания (FINA). Запреты WADA не коснутся региональных турниров. Столица Татарстана в 2021 году примет чемпионат Европы по плаванию на короткой воде, а в 2024 году — чемпионат Европы по водным видам спорта. В Татарстане подготовку к спортивным мероприятиям не остановили. К концу недели стало известно, что FINA не будет отказываться от проведения двух чемпионатов мира в Казани.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter