Минниханов вручил первому гендиректору «Камаза» орден и медаль

Минниханов вручил первому гендиректору «Камаза» орден и медаль

15 января , 16:52ПолитикаPhoto: пресс-служба главы РТ
Глава Татарстана Рустам Минниханов наградил первого генерального директора ПАО «Камаз» Льва Васильева орденом и медалью. Об этом сообщила пресс-служба правительства республики.

Во время встречи в здании полномочного представительства Татарстана в России, которое расположено в Москве, Васильев получил «За заслуги перед республикой Татарстан» и медаль в честь 100-летия ТАССР. Орден ему вручили за «значительный вклад» в развитие машиностроения в стране и «многолетнюю плодотворную работу».

Минниханов поблагодарил Васильева за «большой вклад» в развитие автомобилестроения в Татарстане. Его работу в Набережных Челнах глава РТ назвал «историческим событием» для СССР. «Под вашим руководством коллектив „КАМАЗа“ совершил настоящий подвиг», — добавил нынешний гендиректор предприятия Сергей Когогин.

Васильев вспомнил, что строительство завода стало крупнейшей стройкой Советского Союза. Так, непосредственно в строительстве принимали участие 48 тысяч человек. Тяжелее всего пришлось на период возведения литейного завода. «Таких литейных заводов в мире не было — мощность достигала 550 тысяч тонн металла», — добавил он.

Васильев руководил «Камазом» с 1969 по 1981 годы. За это время с конвейера сошли около 300 тысяч новых грузовиков. Параллельно с этим развивались Набережные Челны. За 12 лет, пока Васильев был гендиректором завода, население города выросло с 37 до 360 тысяч человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter