Путин заявил о модернизации первичного звена здравоохранения

Путин заявил о модернизации первичного звена здравоохранения

15 января , 14:01ПолитикаPhoto: kremlin.ru
Президент России Владимир Путин в ежегодном послании к Федеральному собранию анонсировал запуск программы модернизации первичного звена здравоохранения с 1 июля 2020 года.

Сконцентрировать усилия на первичном звене здравоохранения необходимо потому, что люди чаще всего обращаются за медпомощью в поликлиники, заявил глава государства. По его словам, человека, который вынужден добираться до медучреждения, тратить время на очереди, мало интересует рост продолжительности жизни в стране.

«Он думает о своей жизни, поэтому нам нужно сконцентрировать усилия на первичном звене здравоохранения, с которым соприкасается каждый человек и каждая семья», — заявил Путин.

Помимо модернизации данного направления, в 2020 году в России пересмотрят систему оплаты труда в сфере здравоохранения. «С этого года начнет поэтапно внедряться новая система оплаты труда, которая основана на прозрачных, справедливых и понятных правилах», — сказал президент. Он добавил, что должны быть установлены фиксированные доли оклады в зарплате и единый для всей страны перечень компенсаций и надбавок.

Путин напомнил, что в этом году продолжительность жизни в России увеличилась до 73 лет. При этом уровень младенческой смерти достиг исторического минимума. Это, по словам главы государства, результат социальных и экономических изменений, а также развития спорта, продвижения здорового образа жизни.

Президент также предложил изменить порядок приему студентов на бюджетные места в медицинских вузах в новом учебном году. По его словам, упор будет сделан на целевой набор. К примеру, по специальности «Лечебное дело» целевыми планируется сделать 70% мест, «Педиатрия» — 75%. Формироваться квоты будут по заявкам от регионов, которые в дальнейшем должны будут обеспечить рабочими местами выпускников медвузов.

Во время послания Путин также призвал заняться жилищной проблемой врачей и фельдшеров, а также обеспечить доступ родителей больных детей к нужным лекарствам. По его словам, не должна повториться ситуация, когда достать легально необходимые препараты нельзя.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter