Медведев утвердил Стратегию пространственного развития РФ

Медведев утвердил Стратегию пространственного развития РФ

15 февраля 2019, 10:43ПолитикаPhoto: Правительство России
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил Стратегию пространственного развития РФ, согласно которой страна разделится на 12 макрорегионов.

В начале 2017 года стало известно, что минэкономразвития РФ подготовило Стратегию пространственного развития РФ до 2030 года. Документ предполагал создание 12 макрорегионов, которые объединят субъекты страны. В составе каждого такого региона должен быть как минимум один центр развития.

Предложенное минэкономразвития РФ деление не совпало с границами федеральных округов. Предполагается, что такой метод деления позволит улучшить взаимодействие между субъектами. Границы макрорегионов определены на основе "соседского положения" и потенциала кооперации субъектов.

Это должно устранить неравенство территорий и ускорить темпы экономического роста и технологического развития, а также обеспечить национальную безопасность. Медведев утвердил предложенную и доработанную Стратегию 13 февраля этого года. Согдасно документу, в стране появится 10 новых макрорегионов помимо существующих Северокавказского и Дальневосточного.

Татарстан вошел в состав Влго-Камского макрорегиона. Помимо республики, в него включили Марий Эл и Мордовию, Удмуртию и Чувашию, Пермский край, Кировскую, Нижегородскую области. Соседние Башкортостан и Ульяновская область присоединились к Волго-Уральскому региону.

Татарстан вошел в число перспективных минерально-сырьевых и агропромышленных центров. Казань и Набережные Челны были обозначены в качестве крупных центров экономического роста, способных вкладывать в бюджет страны более 1% ежегодно, столица Татарстана также названа перспективным местом формирования научно-образовательных центров мирового уровня.

В то же время стратегия предусматривает создание нового механизма развития инвестиционных площадок с особым режимом для предпринимателей. Они должны учитывать "перспективные специализации" субъектов и особенности территорий, на которых располагаются. Изменится и система распределения мер государственной поддержки.

Так, чтобы исключить дублирование выделения средств, федеральный центр будет учитывать экономические специализации соседних регионов. Изменится и инфраструктурное развитие. Так, в отношении Татарстана ставка делается на строительство высокоскоростной магистрали Москва-Казань, которое до сих пор находится под вопросом.

"В рамках реализации Стратегии также предполагаются разработка и утверждение комплекса мер по привлечению людей на территории со значительным экономическим потенциалом, характеризующиеся неблагоприятной демографической ситуацией, посредством стимулирования внутренней и внешней миграции", - сказано в документе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter