Итоги недели: протест труженицы тыла, будущее империи Хайруллина, коронавирус

Итоги недели: протест труженицы тыла, будущее империи Хайруллина, коронавирус

15 февраля , 18:00Политика
Inkazan подводит информационные итоги недели, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Протест труженицы тыла

Президент России Владимир Путин объявил, что к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне каждый ветеран получит выплату в размере 75 тысяч рублей, отдельные категории — 50 тысяч. Глава Татарстана Рустам Минниханов заявил, что участники войны, несовершеннолетние узники концлагерей и награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда», проживающие в республике, получат дополнительные 25 тысяч. По пять тысяч — труженики тыла и вдовы участников войны.

Заданную позитивную повестку омрачила история 96-летней труженицы тыла Екатерины Юровой. В понедельник она устроила одиночный пикет у здания кабинета министров Татарстана. К женщине вышла вице-премьер республики Лейла Фазлеева.

Впоследствии внук Юровой Роман рассказал Inkazan, что в 2013 году к труженице тыла обратились чиновники администрации Ново-Савиновского и Авиастроительного районов, предложив отремонтировать дом, в котором она живет, и купить бытовую технику. По его словам, они сослались на указ главы Татарстана к празднованию 70-летия Победы — работы должны были финансироваться из муниципального бюджета и за счет предприятия, на котором работала Юрова. Однако сделано ничего не было.

Роман сообщил, что районные власти начали «строить козни» семье, а на 90-летие женщины подарили ей банку тушенки и упаковку гречки. Родственники, заявил он, обращались в разные инстанции и судились, после чего решили привлечь внимание общественности.

В районной администрации заявили, что Юрова получает все предусмотренные меры поддержки и ходит на мероприятия для ветеранов. В 2013 году ее включили в список обратившихся по вопросу ремонта жилья. К Юровой приехала комиссия, которая оценила состояние дома как удовлетворительное. В отличие от некоторых остальных нуждающихся, у нее есть семья, поэтому было принято решение в первую очередь помочь одиноким пенсионерам.

Участок и дом Юровой принадлежат ее снохе Татьяне. В администрации сослались на Гражданский кодекс России, согласно которому собственник жилья должен самостоятельно содержать принадлежащее ему имущество. Казанский авиационный завод предлагал отремонтировать комнату, в которой живет труженица тыла, однако ее сноха потребовала провести работы во всем доме — предприятие подарило Юровой холодильник. Женщина не входит в категорию граждан, которым положена федеральная субсидия на ремонт.

На следующий день к труженице тыла приехал глава районов Тимур Алибаев, заявив, что в ее жилье тепло и «по-домашнему уютно». Он пообещал собрать комиссию, которая оценит состояние здания. В бюджете деньги на это не заложены, их придется перенаправлять с других задач. Пока вопрос решается глава районов предложил Юровой переехать в дом ветеранов в Приволжском районе, но она отказалась.

Алибаев рассказал, что бюджет района ремонт не предусматривает — администрация обращается за помощью к спонсорам и предприятиям. Решение о проведении ремонта принимает Совет ветеранов — ранее он отказал Юровым. Тогда же в дом на улице Карагандинской приехали сотрудники прокуратуры, которые под диктовку пенсионерки составили заявление на ремонт дома. Семья Юровой подписывать его отказалась.

Труженица тыла рассказала, что с 2013 года три раза приходила на прием к главе района, ни разу он ее не принял. А его заместитель — Татьяна Агафетова — хотела выгнать ее из кабинета. 96-летняя пенсионерка настроена решительно: если вопрос не решат в республике, она пообещала поехать в Москву. В четверг здание осмотрели специалисты, заявив, что что «работы много, надо смотреть».

Это не первый подобный скандал для Авиастроительного района. В сентябре 2018 года 91-летний ветеран, у которого накопились долги за коммунальные услуги, на несколько дней отключила свет. Как утверждал пенсионер Юрий Величко, управляющая компания направляла коллекторов, которые ему угрожали. Тогда Алибаев приехал домой к ветерану, чтобы лично извиниться. Позже ему был объявлен выговор.

Семья Юровой стала известна во время выборов в Госсовет в сентябре прошлого года. Татьяна баллотировалась от КПРФ, ее дважды судимый сын Роман был членом территориальной избирательной комиссии Авиастроительного района. Они обвинили в нападении секретаря партии «Коммунисты России» Василия Новикова — по их словам, мужчина облил их «химической жидкостью», но обследование ожога глаз не обнаружило.

Будущее агроимперии Хайруллина

В прошлую пятницу депутат Госдумы от Татарстана Айрат Хайруллин погиб при крушении вертолета в Лаишевском районе. Церемония прощания прошла на следующий день. На этой неделе соболезнования в связи с гибелью депутата выразил премьер-министр страны Михаил Мишустин. На коллегии министерства сельского хозяйства Татарстана его посмертно наградили орденом «За заслуги перед республикой Татарстан». Указ о ее присуждении был подписан еще в конце прошлого года, но награду забрал сын депутата.

Свои воспоминания о Хайруллине в Facebook разместил депутат Казгордумы Марат Бикмуллин. Он рассказал историю, произошедшую в 90-х годах в раздевалке бассейна «Оргсинтез». Хайруллин стоял в центре и «что-то говорил вполголоса» окружившим его «стриженым парням». Стоящие вокруг него люди слушали, «открыв рты» и «не замечая ничего вокруг». «Вот это главарь», — поделился своими мыслями Бикмуллин.

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) начал расследование по факту крушения вертолета Bell-407. Telegram-канал Mash со ссылкой на члена технической комиссии по расследованию крушения вертолета Bell 407 в Татарстане Алмаза Гараева сообщил, что причиной крушения стала ошибка пилотирования в тяжелых метеоусловиях. За штурвалом был пилот Жавдат Сулейманов, Хайруллин сидел рядом и был пристегнут не на все ремни — это стало причиной его гибели.

На этой неделе официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова сообщила Inkazan, что глава Татарстана Рустам Минниханов летает на вертолете МИ-8, на котором ранее передвигался первый президент республики Минтимер Шаймиев. По ее словам, глава региона всегда соблюдает технику безопасности и пристегивается во время полета.

Со смертью Хайруллина Татарстан потерял сильнейшего лоббиста аграрных интересов республики в Госдуме. Довыборы в законодательный орган пройдут в сентябре этого года в Нижнекамском избирательном округе, от которого баллотировался Хайруллин.

Неизвестно, будет ли новоизбранный депутат столь же эффективным и войдет ли он в комитет по аграрным вопросам. В то же время управление созданным Хайруллиным агрохолдингом «Красный Восток» передали его сыну Аделю, который последние пять лет работал в компании отца. Inkazan разобрался, что ждет один из крупнейших агрохолдингов страны.

Коронавирус

Советник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Айра Лонджини заявил, что китайским коронавирусом могут заразиться две трети населения земли даже если скорость его распространения удастся замедлить. На данный момент на планете более 64 тысяч больных, 63,8 из которых живут в Китае — число заболевших резко выросло. 1,38 тысячи — скончались. В России больных коронавирусом не осталось — оба госпитализированных пациента вылечились. Эвакуированные из Китая граждане находятся на карантине — в Казань должны вернуться два таких человека.

Несмотря на то, что явной угрозы для населения Татарстана нет, местные власти ограничили въезд спортсменам из Китая, чтобы предотвратить распространение вируса. Владелица хостела «Лайк», ранее ограничившего право проживания гражданам КНР, извинилась за свое решение. Впрочем, его распространение все же будет иметь последствия: по словам главы Татарстана Рустама Минниханова, «наша экономика будет страдать».

На лайнере у берегов Японии, закрытом на карантин из-за вспышки вируса, остаются казанцы. Ситуация ухудшается: если в начале этой недели было зафиксировано 130 случаев заболевания, то к концу их число превысило 200 фактов. Свою историю Inkazan рассказала казанский блогер Римма Галямова, которая уехала в Китай на заработки в декабре 2019 года. По ее словам выбраться из страны, принимающей меры по недопущению распространения коронавируса, оказалось сложно.

Назначение Кадырова

В январе этого года в России обновился состав правительства. Министром спорта стал Олег Матыцин, до этого работавший главой международной федерации студенческого спорта (FISU). Он тесно сотрудничал с Татарстаном во время организации Универсиады 2013 года, после которой «забрал» себе в генеральные советники главу аппарата исполкома Казани Игоря Сивова.

В начале февраля появились слухи, что глава АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов» Азат Кадыров может стать заместителем Матыцина в федеральном минспорта. Тогда глава Татарстана Рустам Минниханов встречался с новым министром в Москве. Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова сообщила, что последние кадровые решения в стране говорят о большом интересе к республиканской управленческой школе.

СМИ сообщали, что заместителем Матыцина может стать и глава минспорта Татарстана Владимир Леонов. На этой неделе после встречи Минниханова с федеральным министром он опубликовал в Instagram пост, в котором поздравил Кадырова с назначением. Чиновник долгое время работал в минспорта республики, занимался подготовкой к Универсиаде. В пятницу назначение было подтверждено указом премьер-министра страны Михаила Мишустина.

В свою очередь, дирекцию возглавил 34-летний заместитель Кадырова Максим Денисов. Он работал в минтранспорта и минэкономики Татарстана, руководил департаментом дирекции по подготовке к чемпионату мира по футболу.

Итоговые коллегии минэкономики и минсельхоза

В понедельник прошло итоговое заседание коллегии минэкономики Татарстана. Его глава Фарид Абдулганиев старался придерживаться позитивной повестки. На мероприятии стало известно, что количество проверок бизнеса снизилось на 27%. В то же время средняя наполняемость промпарков не превысила 60%. А министр призвал руководителей отраслевых ведомств привлекать частные инвестиции.

Глава Татарстана Рустам Минниханов начал выступление с позитивных моментов, быстро перейдя к критике работы министерства. В докладе Абдулганиева он не услышал, как республика будет выполнять задачу по росту экономики. Минниханов остался недоволен низким числом занятых в сфере малого и среднего бизнеса, работой индустриальных площадок. «Инжиниринговые центры», которые с помпой открывали в Татарстане глава республики назвал «полным бардаком».

«Проблемы, которые мы имеем, которые не решили — об этом вы должны говорить на итоговых коллегиях», — сказал Минниханов, обращаясь к Абдулганиеву. По его словам, министр «недорабатывает».

На прошедшей в среду коллегии министерства сельского хозяйства Татарстана стало известно, что республика заняла восьмое место по производству мяса в России и первое по объемам производства молока. По продуктивности работы молочной отрасли республика лишь на 14 строчке, что стало причиной критики со стороны Минниханова.

Глава Татарстана призвал решить проблему утилизации биоотходов. Поговорили и о наболевшем: министр Марат Зяббаров огласил результаты опроса школьников, согласно которым только 5% из них планируют вернуться в село после получения высшего или среднеспециального образования. Минниханов раскритиковал аграрные вузы Татарстана, призвав повысить качество обучения и число научных разработок: «У нас импортное, все мы покупаем, все мы завозим. Ученые ваши отпадают, они должны наукой заниматься», — сказал он.

Минниханов заявил, что для приезда специалистов в села нужно создавать условия на местах. Экс-министр сельского хозяйства Татарстана Марат Ахметов не раз заявлял о низких зарплатах в отрасли. Сейчас средний доход аграриев в месяц составляет 23,5 тысячи, что существенно ниже средней зарплаты по экономике. В некоторых районах людям платят суммы ниже минимального размера оплаты труда. Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова заявила журналистам, что Минниханов поручил главам районов взять вопрос на контроль. О проблеме повышения зарплат на селе говорят не первый год, однако существенных изменений ситуации не наблюдается.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter