Для реализации "майских указов" Путина будет запущено 13 нацпроектов

Для реализации "майских указов" Путина будет запущено 13 нацпроектов

15 мая 2018, 11:24
Политика
Photo: 1prime.ru
Минфин и минэкономики подготовили для правительства рабочие материалы по выполнению майского указа 2018 года президента Владимира Путина. До 2024 года планируется реализовать 13 национальных проектов, с которыми ознакомился «Коммерсантъ».

Самыми крупными проектами стали автодорожный (на него планируют выделить 8,42 трлн рублей до 2024 года), демографический (3,55 трлн рублей), инфраструктурный (1,79 трлн рублей) и проект «цифровой экономики» (1,31 трлн рублей). В основном министерства «переупаковали» в новые нацпроекты уже имеющиеся госпрограммы. Так, нацпроекты заключаются в закупке оборудования, капвложениях и госзаказах. Исключение — новый нацпроект по здравоохранению, пишет издание.

Всего в медицину до 2024 года должны дополнительно направить 1,33 трлн рублей. Причем главная статья расходов — борьба с онкологическими заболеваниями (от 117 до 193 миллиардов рублей в зависимости от года). На борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями добавят 30 млрд рублей.

Самые крупные расходы нацпроекта по образованию — это постройка новых школ и общежитий, а также переход на цифровые технологии в обучении. На весь проект будут выделять по 140–150 млрд рублей в год при нынешних 80 млрд рублей в год.

Главной статьей дополнительных расходов по демографическому нацпроекту станет строительство яслей для детей.

Сфере дорожного строительства добавят 133 млрд рублей в год на ремонт трасс в 68 больших городах, кроме Москвы и Санкт-Петербурга. ​

Как пишет издание, в проекте по экологии наибольшее количество средств планируется потратить на решение мусорной проблемы (расходы на эти цели планируется повысить в четыре раза, до 20–25 млрд рублей в год). Также планируется улучшить экологическую ситуацию в 12 городах — центрах металлургии и нефтепереработки и решение проблем с питьевой водой в стране с 2020 года.

В национальном проекте по цифровой экономике наибольшие средства будут выделены на вложения в цифровую широкополосную связь для госсектора и разработку ПО для госструктур.

Национальный проект по науке предусматривает обновление приборной базы. На эти цели в 2019–2022 годах предусмотрено выделение по 15–20 млрд рублей в год. «Проблема программы на сегодня — отсутствие денег на развитие скоростных железных дорог и внутренних водных путей», — отмечает газета.

Нацпроект по культуре предусматривает дополнительное финансирование ремонта музеев, концертных залов, театров и выставочных центров (около 10 млрд руб. в год. В основном это ремонт библиотек и сельских клубов, а также траты на «укрепление российской гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов РФ».

Как ранее объявил премьер-министр Дмитрий Медведев, общие расходы на исполнение майского указа президента составят около 25 трлн рублей, к запланированным раньше деньгам необходимо будет добавить не менее 8 трлн рублей. Комплексный план действия для правительства, по словам премьера, должен быть готов до 1 октября.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter