Итоги дня: сохранение дороги, арест школьника и отзыв лицензий НАСКО

Итоги дня: сохранение дороги, арест школьника и отзыв лицензий НАСКО

15 мая 2019, 18:20Политика
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Сохранение дороги на Волге

В результате обмеления Волги открылась часть старой мостовой, которая до наполнения Куйбышевского водохранилища соединяла старый порт в Адмиралтейской слободе с территорией нынешнего полуострова Локомотив. Сегодня комитет по охране объектов культурного наследия РТ сообщил, что его сотрудники побывали на этом месте.

Сейчас старую дорогу исследуют археологи. Будет решаться вопрос о внесении ее в реестр объектов культурного наследия. Впрочем, дорога вновь уйдет под воду после того, как уровень воды в реках восстановят — сделать это обещают к 9 июня. Помощник главы РТ Олеся Балтусова заявила, что практика внесения таких мест в реестр существует, но в Казани не применялась.

По ее словам, казанцы увозят оставшиеся от тракта булыжники на дачи. В комментариях к посту помощника главы РТ в Facebook пользователи сообщили, что горожане делали это и тогда, когда дорога находилась под водой. Сейчас рассматриваются несколько вариантов сохранения тракта, в том числе — перенос камней, которыми он вымощен, на другое место.

Photo:Inkazan

Арест школьника

В понедельник 17-летний ученик гимназии № 7 зашел в класс, сел на место учителя и достал пневматический пистолет и кухонный нож. Никаких требований он не выдвигал. В полицию обратилась мама одной из девочек, оказавшихся со школьником в одной аудитории. Через некоторое время его задержали.

Обстоятельства инцидента проверяет детский омбудсмен РТ Гузель Удачина. После инцидента проверить безопасность школ поручил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Сегодня уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова предложила Рособрнадзору провести проверку воспитательных программ в учебных заведениях страны.

Ново-Савиновский районный суд Казани отправил школьника по домашний арест, где он пробудет до 13 июня этого года. По факту инцидента было возбуждено дело по по ст. 127 УК РФ «Незаконное лишение свободы».

Photo:Inkazan

Отзыв лицензий НАСКО

Банк России отозвал ряд лицензий у АО «Национальная страховая компания Татарстан» (НАСКО) — крупнейшего страхового бренда республики, история которого насчитывает несколько десятилетий. Теперь компания не может осуществлять добровольное, личное и имущественное страхование, за исключением добровольного страхования жизни.

Помимо этого, ей запрещено страховать жизнь и здоровье военнослужащих, перевозчиков, владельцев транспорта, опасного объекта за причинение вреда в результате аварии, а также осуществлять перестрахование. В компании введена временная администрация, ее возглавил Денис Корякин, следует из документов на сайте регулятора.

Такое решение Банк России принял из-за неоднократного нарушения НАСКО требований страхового законодательства. За день до отзыва лицензий стало известно, что компанию приобрели известный страховщик, президент ООО «Единый агент» Александр Май и группа инвесторов. СМИ сообщали, что он не успел перевести деньги за покупку акций.

Как пишет «Интерфакс», Май и инвесторы встретится с регулятором по этому вопросу. Если ситуацию с НАСКО будет невозможно исправить, то они будут вкладывать средства в другие компании.

Photo:ВКонтакте

Снос зданий на Бутлерова

Сегодня Telegram-каналы распространили сообщение о том, что на улице Бутлерова сносят последние деревянные здания. Inkazan обратился за комментарием к главе комитета по охране объектов культурного наследия РТ Ивану Гущину, который лично прибыл на место сноса. Он заявил, что снесенное здание не является объектом культурного наследия.

Оно было нежилым. Рядом располагается еще одно двухэтажное деревянное здание, которое не эксплуатируется и представляет опасность ввиду своей аварийности. Единственный дом, который находится на земельном участке и подлежит охране со стороны государства, находится на лицевой стороне улицы Бутлерова, сказал Гущин.

Photo:Telegram

Раздельный сбор мусора

Сегодня стало известно, что, согласно результатам опроса «Левада-центра», 29% россиян не готовы к внедрению системы раздельного сбора мусора из-за нехватки времени на его сортировку и отсутствия места в квартире для установки нескольких урн. Сортируют отходы только 16% жителей страны.

В то же время 60% граждан начнут разделять мусор по фракциям, если рядом с их домом установят специальные мусорные баки. Готовность начать сортировать отходы чаще всего высказывали жители Сибирского, Северо-Кавказского и Южного округов, об этом заявили 75- 80% жителей этих территорий.

Photo:Inkazan

Протесты в Екатеринбурге

Жители Екатеринбурга третий день протестуют против строительства Собора святой Екатерины на месте света у Театра драмы. Накануне акция переросла в столкновение между противниками и сторонниками возведения религиозного учреждения на излюбленном месте отдыха горожан: 28 человек задержаны, трое - госпитализированы.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев предложил протестующим против строительства храма встретиться в его кабинете для проведения переговоров, которые не стали результативными. РПЦ заявила, что строительство храма не должно стать причиной раздора. Сегодня жители также планируют выйти на акцию протеста.

Российский религиозный и общественный деятель Андрей Кураев в своем блоге в «Живом Журнале» обратился к Русской православной церкви (РПЦ) с призывом направить свои силы не на борьбу за строительство храма на месте сквера в Екатеринбурге, а на повышения уровня жизни в городе.

Он предложил представителям построить храм в депрессивном районе и направить силы на его благоустройство. Известный телеведущий Иван Ургант в рамках своей программы «Вечерний Ургант» в шутку предложил местным властям решить конфликт не в пользу ни одной из сторон, построив на месте сквера торговый центр.

Photo:ВКонтакте

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter