В Казани могут вернуть прямые выборы мэра

В Казани могут вернуть прямые выборы мэра
В Казани могут вернуть прямые выборы мэра
15 июля 2020, 12:08ПолитикаФото: Inkazan
Законопроект внесен в Госсовет депутатом от КПРФ Артемом Прокофьевым. Он предполагает, что глава города будет избираться всеобщим тайным голосованием на пять лет. При этом управленцы рангом ниже — например, главы районов, а также глава исполкома города — будут назначаться Казгордумой.

Сейчас мэр города избирается из числа депутатов гордумы. «Граждане фактически отстранены от самостоятельного определения порядка формирования органов местного самоуправления и реального участия в управлении городом или районом через избрание своего главы», — гласит пояснительная записка к законопроекту.

Там же сказано, что инициатива призвана восстановить права казанцев на участие в формировании местных органов власти. Если законопроект примут, он вступит в силу через 10 дней после его публикации. А первые за долгое время прямые выборы могут пройти в сентябре этого года. Если этого не произойдет, то мэра Казани выберет новый состав Казгордумы.

Это не первый случай, когда КПРФ пытается добиться возврата процедуры прямых выборов мэра. В 2017 году Прокофьев выступил с инициативой вернуть их в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске и Альметьевске. Однако депутаты его не поддержали, заявив, что сложившаяся практика является оправданной и оптимальной. Член КПРФ признал, что возврат к механизму прямых выборов труднореализуем и будет встречать сопротивление.

Тем не менее, в истории Казани был период, когда горожане могли сами выбрать главу города. Например, в 90-х, когда люди голосовали за Камиля Исхакова как за главу муниципального образования. В 2005 году Казгордума утвердила его на должности мэра, впоследствии столица Татарстана должна была вернуться к процедуре прямого голосования.

Однако в том же году Исхаков перешел на новую работу. Гордума утвердила в должности градоначальника Ильсура Метшина, который до сих пор возглавляет Казань. В 2009 году Казгордума одобрила поправки в устав города, тем самым отказавшись от народного голосования. Это вызвало негативную реакцию части населения и некоторых политиков. В 2017-м появилось предложение провести референдум о том, нужны ли городу прямые выборы, однако он не состоялся.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter