Для Набережных Челнов пропишут отдельный пункт в законопроекте о запрете наливаек

Для Набережных Челнов пропишут отдельный пункт в законопроекте о запрете наливаек

15 августа , 09:08ПолитикаPhoto: 1Mi
В Татарстане продолжают дорабатывать законопроект об ограничениях продажи алкоголя в заведениях общепита, расположенных в многоквартирных домах. Для Набережных Челнов, депутаты которых активно выступали против наливаек, могут прописать особое условие.

Поправки прошли первые чтения в Госсовете, где стали предметом ожесточенных дебатов. Одни депутаты яро выступали за еще более жесткие рамки, другие опасались, что из-за этого станет больше контрафактного спиртного. Законопроект был направлен в муниципалитеты для внесения предложений. Все, кроме автограда, поддержали документ.

Сейчас законопроектом предлагается установить минимальную площадь зала обслуживания посетителей не менее 50 квадатных метров. По мнению челнинских депутатов, это практически не повлияет на ситуацию в городе, ведь тогда закроются лишь 11 «наливаек». При этом местные жители все чаще жалуются на такие заведения под окнами.

Народные избранники считают, что в автограде нужно установить ограничение нижнего предела допустимой площади зала обслуживания не менее 100 квадратных метров. В таком случае работу прекратят 33 объекта (72%).

Просьба Челнов была услышана: при подготовке законопроекта ко второму чтению была разработана поправка. Согласно ей, если речь идет о моногородах с численностью населения свыше 500 тысяч человек, то площадь зала обслуживания должна быть не менее 100 квадратных метров. Этот пункт одобрил комитет Госсовета по экономике, инвестициям и предпринимательству.

Депутаты ГС Роман Мугерман и Ильдар Шамилов предложили распространить ограничение в 100 «квадратов» по всей республике, однако комитет рекомендовал отклонить эту идею. Окончательное решение будет принято на заседании Госсовета.

Наливайки закроют не сразу. Предприниматели смогут продавать алкоголь таких заведениях до окончания срока соответствующей лицензии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter